生与死的抉择
生与死的选择
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”当我第一次听到妈妈说这句话的时候,我真的听不懂这句话的意思。人都死了,那么重量是多少?死亡有重量吗?
今天在妈妈的陪伴下读了《我的战友邱少云》,终于体会到了死亡的分量和那句话的意义。
当时,如果邱就地打滚,就可以把火焰扑灭,这样他就不会被火活活烧死。但他想的不是自己的生活,而是组织的秩序。他一定觉得牺牲自己帮助军队才是他应该考虑的。我钦佩邱的组织纪律性和克己精神。
想想自己,跟邱相比,还真自卑。火烧起来会是什么样的剧痛?但他忍着,一动不动。那我呢?每次摔跤,撞到地方,抓破皮肤,都会哭。事实上,和邱相比,的这点伤算不了什么。
我答应我妈:以后遇到困难我绝不放弃,我要向邱学习不怕死的精神。如果你不怕死,还有什么是你做不到的?