有一种智慧叫拒绝作文800字-小学四年级作文
你相信吗?拒绝是一种智慧和美好。
小草拒绝与高大的树木争夺高度,却得到了享受大地母亲温暖怀抱的乐趣。腊梅在阳光明媚的春天拒绝与花朵竞争,却得到了与雪花共舞、伴着寒风的快感。世界屋脊青藏高原拒绝平坦,却获得了难得的气魄和高远的眼界,拥有了独特的美。
草、梅花、青藏高原都向我们解释了一个道理:拒绝是一种美好的智慧,拒绝之后就是收获。
然而,作为万物之灵的人类,有时似乎并不知道这一点。人与生俱来的欲望是不同的。他们只知道如何获得,却很少知道如何放弃。我们只知道得到的越多越好,却不知道拒绝在某种程度上也是一种智慧,拒绝更好玩。
如果我们出生时上帝给了我们一个篮子,篮子的容量是有限的。虽然我们有很多欲望,但是人生的道路上只有很少一部分是可以填满的。当时是两个不同的人。第一种人,他们希望把一路上遇到的能吸引他们的东西都放进篮子里,上下打包,累得大汗淋漓,还要背一个很重的篮子,老牛把大车拉到底。第二种人,他知道自己的能力有限,所以他知道要量力而行。一路走来,他只捡属于他的,不属于他的。他再耀眼,也会不屑一顾。结果,他的篮子放松了,他有心情欣赏沿途的风景,发现生活的美好。当他们来到上帝面前,上帝赞美第二种人:你懂得拒绝和获得,拒绝不属于你的东西,获得幸福,你已经知道生命的意义。
我的朋友,你难道没有一些感觉吗?你想成为什么样的人?
人生的意义在于幸福。为了一些莫名其妙的生命不带来死亡的欲望而放弃幸福值得吗?
勾践放弃了尊严,牵着马去找伏差。他赢得了千古绝唱吴德;岳飞拒绝与秦桧妥协,他赢得了后人的钦佩;林则徐拒绝与外国人谈判,成为民族英雄;小巴鲁拒绝向敌人透露秘密,他赢得了人们的尊重;中国人拒绝了苏联所谓的“帮助”,勇敢地站了起来。从古至今,无数的历史事实向我们证明,拒绝就一定会有收获。
真正有智慧的人,是懂得拒绝的人。拒绝了不切实际的欲望,却抓住了整个人生,获得了人生的整个天空。
记住,有一种智慧叫拒绝!