孔子是中国春秋时期伟大的教育家。他教了不少于3000名学生。人们记录了他在课堂上与学生的交流,是《论语》。
"当你知道新东西的时候,你就可以当老师了."这句话讲的是学习方法。它允许我们在学习后复习旧知识。复习完旧知识,就会有新的发现和新的体验,成为老师。我记得每次回家或者课间都会复习当天的内容。每次复习后都会比以前有更深刻的理解和体会,但总觉得还是有些意想不到的东西,所以以后经常复习对我来说很重要。
“做自己不想做的事,不要对别人做。”这句话告诉我们,不要把自己讨厌的东西给别人,也不要让别人做自己讨厌的事情。我记得有一次我妈妈在我的碗里舀了很多胡萝卜。我不想吃,就给了我爸。看完这句话,我没有偷偷给爸爸。我觉得应该向鲁迅学习,少为自己着想,多为别人着想,严以利己,宽以待人。如果每个人都能向鲁迅学习,世界将会多么美好和谐!
通过学习《论语》,我明白了学习要讲究方法;遇到困难,就得克服;我也学会了“己所不欲,勿施于人。”等等。