中国经典和我一起成长
读美式英语时,教室里会有很大的阅读声,就是学生在背诵中国经典。上课前十分钟,学生们还会花时间背诵中国经典。同学们都在努力满足脱口而出的基本要求。
从初三开始,《唐诗三百首》,《三字经》到《弟子规》一直在背国学经典。渐渐地,我发现背诵中国经典有很多好处。一开始,我需要把一首诗读十几遍才能背诵出来。慢慢的,我发现了背诗的技巧。只看了几遍就能背得滚瓜烂熟!原来背国学名著也能增强记忆力。《弟子规》有三种“读书方法”,忠于你的内心,忠于你的文字。念比,不佩服他,这不是结束,他不开始。宽是有限的,努力,时间到了,耽误就堵了。如果有疑惑,就跟着读书笔记走,叫人去寻求真理。让我知道阅读的方法,注意三个方面:即用心思考;看,仔细看;读这三个字很重要。读这本书,不要再想着读那本书;这本书还没看完,别把另一本书拿出来,你要注意。学习时间要多安排一点,但一定要抓紧好好学习;只要功夫在这里,你就会发现你不懂的地方。学习的时候如果心里有疑问,要随时写下来,有机会就找人咨询,理解清楚。《三字经》中“一孝二识,知某数,知某文。”让我知道人首先要懂得孝顺父母,尊重哥哥,其次要多读书学习,丰富知识。他们自然会少说错话,少做错事。
中国是一个有五千年历史的文明古国,普通话辉煌。古人给我们留下了博大精深的中国经典,需要我们21世纪的新一代来背诵。让我们一起读中国经典吧!