《鲁滨逊漂流记》读后感作文1000字-小学四年级作文
《鲁滨逊漂流记》阅读后
江苏省淮安市盱眙县三河实验小学四(1)班周林艳
当一个人只能靠自己的智慧,坚持在人烟稀少的荒岛上生活28年!岛上迷人的阳光、海浪、沙滩和棕榈树仍将是我们的梦想!
《鲁滨逊漂流记》描述了一个关于主人公鲁滨逊如何漂流到一个人烟稀少的岛屿的精彩故事。在无奈和孤独中,他适应了荒岛生活,依靠智慧和勇气战胜困难,让生活继续,找到了生活的乐趣。
罗宾逊并没有做出惊天动地的事情,而是像我们一样活着。但那些琐碎的细节,却是罗宾逊与几乎所有人都经历过的困难抗争的过程:黑暗、饥饿、恐惧、孤独……
当时的罗宾逊面对困难,付出了生存的动力,坚信要改变恶劣的环境,这是别人给他不了的。只有坚持,坚持,他才有机会活着回家。
没有人理解他是如何做的。他曾经说过:“我会尽力的。只要会划水,就不会淹死。只要我能站起来,我就不会摔倒……”也许是因为心中的信念,这个伟人在努力的活着。在罗宾逊看来,没有谁也克服不了的困难。只要你充分利用自己的智慧和双手,坚持自己的信念,一切问题都是可以解决的。
其实我们的学习不需要有鲁滨逊那种不懈努力的精神和信念的坚持吗?
在我们学生时代,学习的进步就像鲁滨逊被困在孤岛上,面对困难,坚守信念,是一个先苦后甜,苦中求福的过程。比如爱迪生每天在实验室工作差不多18个小时,在那里吃饭睡觉,但他一点也不觉得苦。他说:“我这辈子从来没有工作过一天,每天都很开心。”就是这个没上过学的人,就是这个视工作为幸福的报童,发明了灯泡、电话等一千多项专利产品,改变了我们人民的生活。
还有一个叫艾克的小男孩,经常和家人打牌。一天晚上,他连续得到几张破牌,他很不高兴,开始抱怨。妈妈很认真的说:“要想玩,就要玩牌。发牌的是上帝。你所能做的就是全力以赴。人生就是这样。”后来,艾克在生活中遇到困难时,总是记得母亲的话,努力调整心态,适应环境,面对挑战。他出身平民家庭,从中士到上校,后来成为二战盟军总司令,最后成为美国总统。他就是艾森豪威尔。
其实人与人之间智力差别不大,学习条件也差不多。关键是要努力,要讲究方法,从小事做起,注重细节,开个好头,不找借口,咬牙坚持,把自己当罗宾逊,坚持信念,你就会像罗宾逊一样成功!