亲爱的人类朋友们:
你好,我是一只小鸟。我的羽毛又黑又亮,我的眼睛很亮,我喜欢唱歌。我的歌声清脆响亮,很好听。我家住在一个安静的山林里,生活的很自由,每天开心的给你抓害虫吃肥肉。
有一天,我吃完虫子回家,发现住的那棵树只剩下一半了。我哭啊哭,到处找我爸妈,可是再也找不到了。
后来,我们住在城市的公园里。有一次,我去人类房子的屋檐下避雨。被业主发现后,我立马把我打得赶出了他家。还有一次,我和同伴去喝水。不幸的是,我的同伴被捕了。我趁机逃走了。我看着爸爸妈妈和同伴一个个离开我。我难过到不能再难过了。如果你的父亲、母亲和同伴都离开了你,你会怎么样?你根本不懂我们鸟的感受,你让我们鸟很痛苦!
半年后,我成家了,生了一些鸟蛋。有一天,我出去觅食,回来发现我所有的蛋都被偷了。又有一天,我去喝水,但是水源被污染了,喝了之后唱不出原来的美妙歌曲。
人类的朋友,我们一直把你当朋友,想和你和睦相处,但你还是这样。相信看过这封信的人都能意识到事情的严重性,希望人类能尽快改正,让我们永远和平相处!