神奇的胖大海_四年级说明文500字
今天老师给我们布置了一个特殊的任务,就是回家观察一颗神奇的种子“胖大海”。
在我看到胖大海之前,我以为它是一种巨大的植物。当奶奶从手提袋里拿出刚买的胖大海时,我才发现它只有拇指那么大,就像一颗小核桃仁。用手摸起来有皱纹,像外婆脸上的皮肤。
我马上拿来一个杯子,把胖大海放在杯子里,倒了开水,然后开始观察胖大海。起初,它一直漂浮在水面上。过了一会儿,一些毛茸茸的东西从它身上掉到了底部。2分钟后,胖大海的壳逐渐软化,3、4分钟后,水的颜色变成淡黄色,胖大海的周围放了一个花环,像刚刚盛开的棉花。泡10分钟后,胖大海的壳慢慢变成了茶叶,水的颜色加深了。慢慢观察,可以看到胖大海完全泡透了,里面的肉变软变大。这时候胖大海看起来像盛开的菊花一样美丽,用手摸起来像棉球一样柔软。我用鼻子闻的时候,有银耳的味道。这时,水的颜色接近深棕色,像一杯浓咖啡。我用嘴抿了一口,有点苦,有点甜。我去把胖大海外面软软的东西剥下来。哦,里面有核桃大小的东西。我想这大概就是胖大海的心吧。
我妈跟我说胖大海有清热解毒,治疗感冒的功效。胖大海是一种非常实用的中草药。
经过这次观察,我不仅知道了胖大海的目的,也让我知道,很多事情不能只看表面。这真是“人不可貌相,海不可斗量”!胖大海的转变太神奇了!