每个人都有好奇心,好奇心会驱使我们去尝试各种有趣的小实验。前不久,我做了一个小实验。
有一天,我和哥哥在社区活动室打乒乓球。玩的开心,哥哥突然砸了。乒乓球弹过我的头顶,落在我身后的白墙上。乒乓球突然看起来像一个放气的气球,上面有一个很大的凹痕。我们有点迷路了,所以我们收拾行李准备回家。回到家,我妈给我们开门,吓了一跳:“怎么这么快就回来了?”我白了弟弟一眼,生气地说:“真的!球已经做成这样了,怎么打?”说着,把乒乓球举到妈妈眼前。妈妈看到了,让我们把乒乓球泡在热水里。
我们半信半疑,好奇的听着,准备试一试。
哥哥先带了一盆水,我把乒乓球放在里面。过了一会儿,我把乒乓球变老了。我看了一遍又一遍,好像什么都没变!哼!妈妈骗我!于是,我和哥哥理直气壮地去找妈妈理论。妈妈听后把手伸进水里说:“只有在这个温度下,乒乓球才奇怪又膨胀了!”我和哥哥挠了挠头,有点不好意思。
于是,第二次实验正式拉开帷幕。弟弟没办法,只好又带了一盆水,热气腾腾。我把乒乓球放进去,找了个透明的盖子保暖。我一直盯着在水里飘来飘去的乒乓球,心想:会成功吗?“时间快到了!”我哥哥看了看手表,告诉我。我打开盖子,用一把大勺子把乒乓球捞出来。在“是”的欢呼声和响亮的掌声中,我们将宣布我们的成功。我唱得很开心。
后来在网上查了一下。为什么?哦,是“热胀冷缩”的原理!我心想:我必须把这个原理应用到其他地方。
通过这件事,我不仅学会了“热胀冷缩”的道理,也懂得了要举一反三,学以致用,把课堂上学到的东西融入生活。