在我小学四年的时间里,我做过很多实验,其中印象最深刻、最有趣的就是“土豆实验”。
记得那是一个阳光明媚的早晨,科技老师满面笑容的走了进来,说:“如果我说人手上有很多细菌,你信吗?”“我和同学仔细看了看手,面面相觑,纷纷摇头。一直不肯服输的小明举手说:“老师,你看,我的手刚在上课前洗过,那么干净,怎么会有细菌?”老师和蔼地说,“既然你不相信,那我们就去探索吧!"
老师拿出土豆和一把美工刀。乍一看我不这么认为。我想:小土豆能干什么?细菌怎么检测?学生们兴奋而紧张地看着老师。老师先把土豆洗干净,去皮,切片,最后在土豆上按一个手印,实验就结束了。
我们看到后,都擦亮了手,跃跃欲试。我半信半疑地遵循了老师的方法。我首先用刷子清洗土豆。就在我准备切土豆的时候,不知怎么的第一次用美工刀突然出现在我的脑海里:那天,我用美工刀切纸,不小心划伤了手,顿时鲜血直流。我吓得哭了起来。还好老师及时帮我止血包扎。从此再也没碰过,不敢想:别烦它了!让同学帮你做!但后来我想,“我就是这么容易被吓倒。不,我必须战胜自己。”于是,我鼓起勇气,拿起美工刀,小心翼翼地割开,一个土豆掉了下来。我高兴地拿起薯片,在上面按了一个指纹,放在培养皿里,然后盖上盖子交给老师。我如释重负地回到座位上,却发现手心冒汗。
经过两天的漫长等待,终于到了解开谜团的时候了。我们迫不及待地打开我们的培养皿,惊讶地发现薯片被挤压的地方有一个黑点。老师指着黑点说:“这个黑点是你手上的细菌生长繁殖的结果。
嗷!我明白土豆是用来为手上的细菌创造生长载体的。我们手上有这么多细菌!以后一定要勤洗手,注意个人卫生。
自然是惊艳!有许多奥秘等待着我们去探索和发现。我想更加努力的学习,掌握各种知识,探索更多的奥秘。