从小就对燃烧火焰感兴趣,经常做一些实验。前几天隔壁的小朋友跟我说火可以用特殊的方式把盘子里的一滴水吸到杯子里,我一直在做实验。虽然我一直没能找到答案,但是火能吸水吗?这个问题还是一直吸引着我的注意力。
今天又是一节作文课。我看见老师走进教室,脸上带着微笑,手里拿着一袋东西。我在想:老师不是要上作文课吗?为什么带一大包家伙,老师葫芦里卖的是什么药?他环顾四周,神秘地说:“我们这个班要做一个关于火的实验,里面有很深的科学奥秘!”“纳尼?关于火?"当我听到“关于火”这个词时,我开始感兴趣了。我笔直地坐下,仔细地看着。
老师从包里拿出一根又短又胖的蜡烛、一个明亮的盘子、一个半透明的玻璃杯和一枚硬币,展示在讲台上。好像是在表演魔术前给观众检查道具。他把蜡烛固定在盘子上,点燃蜡烛,把硬币放在蜡烛旁边,然后把水倒进盘子里,问大家:“谁能把硬币拿出来不弄湿?”大家都很迷茫。手是不可能湿的!我看到著名的魔术师刘谦,一位教师和学者,说:“下一步是见证奇迹。”老师依旧面带微笑,神情轻松,仿佛一点都不怕失败,一点紧张感都没有。大家一眨不眨的盯着,都想见证奇迹。每个人都盯着我的生活,像看木头一样,不放过任何细节。火还在烧,时间一分一秒过去,光线越来越柔和,越来越弱,直到熄灭。再看看杯子。啊!奇迹!真是奇迹!杯子里的水位开始上升。很快,杯子就像一块干海绵。它用尽全力从北方吸收水分,使自己吃饱了,硬币一下子就拿出来了。就像隔壁孩子说的,一滴水也不剩。
我傻眼了,百事无法理解:“科学实验这么神奇,真的会有神灵降临,导致这么普通的杯子水位上升吗?”这都是真的吗?难道不是梦吗?”“让我告诉你,”老师神秘地说,“因为空气主要由氢和氧组成,氧约占空气的五分之一。杯子覆盖的蜡烛之所以熄灭,是因为杯子里的氧气被火炬烧掉了。由于燃烧产生的二氧化碳溶于水,杯内气体减少,外界被大气压挤压,以低压进入杯内。就在这时,盘子里的水消失了,全部被吸进被子里,硬币就在那里出来了!这是火吸水的现象,也是一种巧妙的拣币方式。仿佛透过云层看到了蓝天,我们恍然大悟。今天的誓言真的很神奇,给了我很大的启示:大自然充满了奇迹。我必须努力学习去探索它的神秘,揭开它的神秘。