小时候每次和爸妈坐公交车,车突然启动的时候总是靠后,司机突然刹车的时候又往前靠。我好奇地问爸妈为什么,他们说是惯性,我后来学物理就明白了。
几天前,我妹妹放学回家,一进门就兴奋地问我:“王一楠,我们今天物理课学了惯性。你想知道什么是惯性吗?”“当然,我很想知道。”“那我们先做个小实验吧。”
于是,姐姐让我拿出10枚硬币,折成一个圆筒,横放在桌面上,然后准备用一把薄薄的塑料尺子抵住桌面,快速击打底部的硬币。一边整理,一边心里想:硬币肯定撒了一地。姐姐好像看出我的心思了。他对我说:“你不知道你尝试了吗?”于是我拿起尺子,大步走过底部的硬币。不出我所料,硬币散落了一地。姐姐说:“你再试试,看怎么样。”于是我又试了一次,结果还是一样。
然后姐姐给我示范怎么玩硬币。我看到她飞快地撞上了最下面的一枚,硬币瞬间飞出,而其他硬币纹丝不动。姐姐让我再试一次。于是我把硬币一个接一个的捡起来,堆成一堆,再把尺子捡起来,看起来像我妹妹。一只手放在桌子上,另一只手把尺子紧紧地靠在桌面上,我很快地击中了硬币的底部。没想到我打中的硬币很快就飞出去了,但是上面的硬币根本没动。我觉得很神奇。姐姐笑着对我说:“这就是为什么被你打中的硬币会飞出去,剩下的就不动了。因为原来的硬币堆是静止的,你的力只作用在最下面的硬币上,它就飞出去了,但是上面剩下的硬币不在你的力下,所以还是保持原来的静止状态……”
通过这个有趣的小实验,我明白了什么是惯性,为什么人在刹车时会前倾,在起步时会后倾。