有趣的科学试验课作文600字-小学四年级作文
下午,我们上了一节有趣的科学实验课。这节课,范老师带领我们研究了空气的性质,做了五个实验。
实验开始时,在杯子底部塞一个纸团,将杯子倒置,垂直压入水中。纸团会怎么样?纸团不湿,因为杯子内部空间被空气占据,没有水进入的地方,所以纸团不湿。
第二个实验是用力吹瓶子里的气球。我们找了一个力气很大的男生,侯玉凤,去吹瓶子里的气球,但是瓶子里的气球并没有吹得很大。范老师跟我们说,吹的不是很大,是因为瓶子里的空间被空气占据了,所以吹的不是很大。她还告诉我们,这两个实验都是同一个概念——空气占有空间。
然后我们做了一个实验,把两个充气气球挂在一个小棍子上,保持平衡,刺破其中一个,观察现象。范老师说,棍子朝气球倾斜没有扎破,说明空气有重量。
然后我做了一个实验,解开气球的绳子,让气球的嘴对着我的脸。猜猜是什么感觉。我感到突然刮起一阵大风,天气凉爽了。气球出来的气流吹脸,结论是空气会流动。
最后一个实验中,用手按“气垫”是什么感觉?我们拿过保鲜袋,摇了摇,然后抓起来了,迅速扎了起来。空气被抓住,用手按压,触摸,有弹性。这个结论是,空气可以在一个封闭的空间内被压缩,压缩空气具有弹性。
不知不觉,一节理科课过去了,学生们还沉浸在有趣的实验中。在这个实验中,我学到了很多知识,比如空气的弹性,空气的重量,空气的流量等。我真的很高兴学到了这么多知识,我希望下一节科学课会更有趣。