做一个守信用的孩子作文400字-小学四年级作文
曾经看过这样一篇文章,选自《龙门子凝道记?段干微》。它讲述了吴起将军请客的故事。有一次,吴起邀请朋友在家吃饭。中午,他们没来。吴起没有吃午饭是因为守信用,等朋友一起吃饭。后来天黑了,他的朋友都没来。吴起为了守信等朋友一起吃饭,他没有吃饭。就这样,他饿了一整天,一直等到第二天,他的仆人去接他的朋友和他们一起吃饭。
看完这个故事,不禁被吴起恪守信用的精神所感动。和他比起来,我差远了。
上次,在王思懿生日那天,我答应在学校等她来参加她的生日聚会,但碰巧有一天奶奶来了我家,我哥哥和姐姐也来了。我忘记了和王思懿的协议,因为我在和他们比赛的时候忘记了自己的状态。结果,王思懿在学校等啊等,最后跑到我家找我。当时真的很尴尬。现在回想起来,和吴起比起来,真的很丢人。
王安石说得好:“忠臣不以行为荣,信众不愿意毁约谋利。”作为一个小学生,谈信用很重要。一个人只有守信才能得到别人的尊重,守信才能得到别人的信任。所以,以后我会像吴起一样,做一个值得信赖的孩子。