1937年8月28日,天阴了。一大早,上海北站被荷枪实弹的日军封锁。逃难的人群无助地涌向上海南站。突然,南站候车厅变成了人山人海。人们焦虑,害怕,推推搡搡。爸爸妈妈牵着年仅三岁的仲阳的手,站在这拥挤的人群中。就在每个人都在焦急地等待火车进站的时候,他们不知道危险正在一步步逼近自己.
“呜——呜——”,让人胆战心惊的警报声再次发出了死亡通缉令般的嚎啕声,接着就传来了日本轰炸机在火车站上空盘旋的声音。人群中不知谁喊了一句:“日本人来了,快跑!”这一喊太可怕了,候车大厅里的人都不顾一切的向出口冲去。哭,喊,骂,叫,都是交织在一起的,混乱的。就在这时,日本轰炸机从空中投下了几十枚炸弹。只听到一声巨响,火车站瞬间坍塌。在这个生死存亡的关键时刻,中阳被父母推上了轨道升官的杨得救了,但他的父母却被压在废墟下。可怕的是,仲阳看着父母的废墟,看着血淋淋、散落一地的废墟的惨状,看着自己身上所有的伤口。他忍不住哭了,因为悲伤,害怕,无助,痛苦。一分钟,十分钟,一小时,两小时仲阳一直哭,因为他不知道除了哭还能做什么。这时,他被前来营救他的好心人送到了孤儿收容所。在那里,他遇到了很多和他有同样经历的孩子,他们都在心里种下了仇恨的种子。他们发誓要把杀害他们父母的日本人赶出中国!
后来钟杨被进步作家收养。在作家的指导下,他学到了很多知识,懂得了很多抗日救国的道理。仲阳四岁时,向用户提出请求,改名为“日报”。在抗战胜利的那一年,他一天天才十二岁。作家为了纪念自己的亲生父母,一天一天改了原来的名字。但是每天他都很坚定地对作家说:“不,我不想把名字改回‘中阳’,我想把名字改回‘和平’,因为所有的人都想要和平!”
教材中的画面构图要求,上图为1937年8月28日日寇轰炸上海南站时,记者拍摄的真实场景。仔细看照片,想想孩子为什么哭。他父母呢?当时可能发生了什么?这个孤独的孩子以后的命运是怎样的?联系照片中的人和场景,写下你看到的和想到的。内容具体,句子流畅,表达自己的真实感受。