四年级以小见大的作文
发布时间:2022-03-09 13:26:17 查看人数:91
仔细翻了翻,被“学校文明行为养成”中增加的一项深深打动。“遇到挫折和失败时,不要灰心,不要气馁,努力克服困难。”是的,我在学习上也有过类似的经历:刚入学的时候,因为喜欢玩,所以对待问题总是马马虎虎,心想:不管对错,如果完成的快,就可以玩。反正老师会评论,我就不用自己想了!而他不屑于那些苦思冥想的同学:真是个傻子!看我多聪明!久而久之,我养成了不思考,遇到困难却大大咧咧的坏习惯。直到考完才知道自己成绩差,但是那些被我斥为“傻逼”的同学,一个个成绩都很优秀。第一次忍不住认真思考:原因在哪里?我很困惑。经过老师和妈妈的教育,我意识到“不动脑,学习没有毅力”是我最大的缺点。吃一堑,长一智。在母亲的帮助下,我读了一些书,了解到“童迪周刻苦学习,刻苦钻研,终于完成了难度极高的蛙卵剥除手术,享誉海内外”,“李时珍不怕苦,不怕死,刻苦钻研,为中医界留下了一部药物学巨著—— 《本草纲目》”,“司马光花时间用警用枕头练习读书,长大后成为了一名伟大的学者。”在老师的教育下,我决心改正我的坏习惯。经过半年的努力,我的成绩终于赶上了大家。现在,我懂事了,知道了更多的道理:“滴水穿石”、“努力了,铁杵磨成针”等等。
韩愈在《进学解》中说:“业善勤逸,行动毁于思。”这句话不仅告诉我们“学习需要勤奋”,也告诉我们“文明行为的培养需要更多的思考和实践”。有的同学遇到一些挫折和失败就气馁,遇到困难就选择逃避,这样不好。我还没教训你吗?在这里,我想提醒那些作为一个被教训过的人依然固执的同学:“醒醒吧!不要重复我的错误!”
文明行为有点这样,小见大,其他方面也是。
文明行为的养成,一定要靠大家互相学习,互相帮助,互相监督,“选贤任能,变劣为能”。