我看了《爱的教育》。我走进了恩里科的生活,目睹了他们是如何学习、生活和恋爱的。语言动人,我发现爱情里包含着对生活的追求!
《爱的教育》这个标题让我思考在这个多元的世界里,爱是什么。带着这样的想法,我和这个意大利小学生一起跋涉,寻找一个未知的答案。一个小学四年级学生在一个学年的十个月里写下的日记,包含了同学之间、兄弟姐妹之间、孩子与父母之间、老师与学生之间的爱,对祖国的爱让人读了,尤其是在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》,我一口气读完了。虽然我没有流泪,但我以为这是一本洗心革面的书。吸引我的似乎不是它的文学价值有多高,而是父母和孩子近乎完美的爱,老师和学生的爱,朋友的友谊,家乡和国家的爱这部充满爱的小说处处蕴含着那种深刻而丰富的情感力量,真的很棒。《爱的教育》告诉我们,对人性的崇高纯粹的爱是最真诚的教育,教育使爱升华。虽然每个人的人生经历不一样,你会从《爱的教育》中体验到相似的感受,但是我们的态度和行为可能是不一样的。它同时触动了我
也引发了我对爱情的思考。
爱就像空气一样,每天都在我们身边,却常常被我们忽略,因为它看不见,看不见。然而,我们离不开它。事实上,它的意义已经融入了我们的生活。就像父母的爱一样,恩里科有一本日记可以和父母一起读写,现在很多学生的日记里还有一把小锁。最简单的东西最容易被忽略,就像这份大爱中的深厚的亲子之爱,很多人感受不到。爱情之所以伟大,是因为它不仅是为了个人,也是为了整个民族的尊严和情感。《爱的教育》描述了一群充满活力,积极要求进步,阳光般闪耀的年轻人。他们有的家境贫寒,有的身有残疾,当然也有的沐浴在幸福之中。他们的出身和性格大相径庭,但他们都有一个共同点——对祖国意大利的热爱和对亲朋好友的真诚爱。这里不可忽视的是老师每个月给那些少年念的“精神演讲”。
这些短篇小说不仅陶冶了书中的人物,还以其中所反映的强烈情感震撼了我这个外国读者。面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时是这样说的:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水就不是池塘,没有爱就没有教育。爱情是一段无尽的旅程。一路上步行和观看都很容易。每天都会通过感受和学习新的东西来充实。所以,我只想走下去,甚至全身心的投入热情,不在乎能坚持多久。那时候这种感觉已经升华为一种爱,一种对生活的爱。