过小年作文700字
农历十二月二十三日是中国传统节日——。一大早就听到了鞭炮声,意思是除夕不远了。
我看着窗外:哇!许多行人正在购买年货。每个行人脸上都挂着幸福的笑容。我不禁感到兴奋,又急着拉着妈妈加入人流。真的是“飞虎不在了,玉兔回来了”。我们即将迎来兔年。所有兔子形状的商品都被视为吉祥物,挂满了街道。兔子灯笼,兔子娃娃,兔子窗花,兔子头饰……琳琅满目。就连路两边的路灯也没落后多远,于是就打扮起来,挂上红灯笼,给节日增添节日的气氛。
走了很长一段路,眼睛很满意,同时满载而归。我妈妈回家后,许多客人来到我们家。我们品尝美食,一起过除夕!
早上,我在家做作业。下午,我叔叔带我和妹妹去看电影。看完电影回家,父亲对我说:“今天是腊月二十三,也就是小年。晚上,我们会去奶奶家吃饭。”我问爸爸:“什么是小年?”爸爸说:“小年也叫祭厨节和王厨节。年轻的一年是新年的开始。”
在去姥姥家的路上,父亲给我讲了小年的民间传说:灶神本来是天上的星星,因为他犯了一个错误,被玉帝贬到人间,成了“东方大厨”。他坐在家家户户的厨灶前,记录着人们的生活和行为。每年腊月二十三,灶神都会把家里的善恶告诉玉帝,让玉帝赏罚他。祭灶时,把祭糖放在灶神的嘴上,让他在玉帝面前不敢说坏话。
当我到达奶奶家时,我发现桌子上有一袋芝麻糖。看来奶奶要把它放到灶神嘴里了。看到叔叔、娘娘和哥哥都在,大人进厨房帮奶奶做饭,我和哥哥在客厅玩。晚饭前,父亲放烟花,闪雷,我们八个人围着桌子开心地吃着“年夜饭”。
【第6篇】过小年
今天是农历十二月二十四日,这是传统习俗中的一个小年份。我相信一定有一些人不知道什么是小年,什么是风俗,但并不是所有人都不知道,比如湖南湖北人。那么,我来告诉你,年轻的——年是什么习俗。其实只有一个习俗!那就是——收拾房子!
我拿起扫帚,开始扫地。我不但扫干净了,还把桌椅搬走了,一尘不染地扫了墙角。我找了个拖把,小心翼翼的拖着地板,拖着地板像一面明亮的镜子。由于我的努力,我的家庭焕然一新。
哦,有小年真有意思!