1月12日,星期四,阴天
今天放学后,我和妈妈兴奋地去西工大的花鸟市场找种子。不一会儿,我发现了可爱的小植物:有我一个拳头那么大,就像一个嫩葱,五片翠绿色的“小叶子”包裹在一起,盆栽着几朵黑色的纸花,就像水仙花的茎,只是一个“迷你版”。我一打听,才知道这就是著名的荷兰风信子。店主告诉我:买了之后要换一个花盆,可以像其他普通植物一样种植,也可以像水仙花一样在水里种植;只要用心呵护,半个月到一个月就能开出芬芳的花朵;花是红的,粉的,白的,我选了一盆红的,一想到过年就给你带来一片鲜红,让我的家充满了春天。回到家,我小心翼翼地换上一个特制的“葫芦形”透明玻璃花盆,加上泡了半天的自来水。这时风信子的根已经长到3厘米长了,但它好像在睡觉,我只好按照我发现它的方式用黑布把它盖上,让它的根能充分发育。我赶时间!期待它早日开花。
1月16日星期一,天气转晴转多云
“今天中午天气真好!是时候把风信子拿出来晒晒了。”我划了个十字,小心翼翼地拿出风信子。我对它的变化欣喜若狂:根长到了4根。5厘米,头上的六片“小叶子”也“长”了,高了1厘米,真的是“天天如此”。我把它放在阳台上一个温暖的地方,关上窗户,这样冷风就不会打扰它了。这时,我对它的开花更有信心了,加油!
1月21日星期六,阴天
“明天回福建老家,第四天才回上海。风信子这几天一直一个人呆在家里。我该怎么办?”因为回家团聚不能带植物,一万个风信子左右不放心,最后给它们换了一次水:小,而且“小叶子”已经开了,4厘米左右,露出黄绿色的芽,真可爱!这也让我舍不得!
1月26日,星期四,阴天
一到家就迫不及待地扑向五天没见的风信子,为它换水。这一刻,让我又惊又喜:21号看到的小花蕾熏得长长的,和我的拇指一样粗,生出微红的花蕾,有些少女的味道,汇聚在一起,像只展春光的“小犄角”,可谓“小家碧玉”!
1月31日星期二,晴到多云
下午,一股沁人心脾的香味偷偷溜进来。哦,原来我的风信子已经开花了。默默看着,它精致的样子:由许多小花组成,一朵花有六片薄薄的花瓣,紧凑在一起,淡黄色的花心藏在中间。远远望去,是一片洒脱的红色,一束美丽的红色,一缕清新淡雅的红色。这种香味让我回到了童年。无忧无虑的时候,我闭上眼睛。小时候,我很调皮。仔细回想,它的花语是“感动”。没错。风信子长大的短短20天,感动了我,不仅仅是现在,也是这20天,让我更加关心别人,学会了关心别人!