薰衣草观察日记
植物是绿色的。绿色代表生命。生命对人有多重要。不久前?我拥有一盆植物,每天与它相处,友谊深厚。
上次我和爷爷去花鸟市场?我们正在欣赏花草树木?向小动物问好?心情极好。四处游荡?当我们走到一家专门卖各种植物种子的商店时。爷爷停了?我也愣住了?仔细看里面?架子上有很多黑精灵?有些头是圆的?有些头很尖?有的是平的?我和爷爷都忍不住想进去?当我的眼睛环顾四周。有一种种子吸引着我?那是-薰衣草?于是买了一包薰衣草。
2012年12月23日星期日阳光明媚
(1)种子
回到家仔细观察,发现不是普通的种子。像米饭一样,摸起来又尖又蓬松。经过短暂的观察,我找到了一个花哨的红色小花盆,把土倒进盆里,然后把种子均匀地撒在土上,再把一小部分土盖在上面,最后在土上洒上一些水。种完后摸了摸,希望它快点发芽。
2012年12月24日星期一是晴天吗?
(2)芽苗
周一早上,我正要用喷壶给种子浇水,发现种子已经发芽了。我好开心,把这个消息告诉了我妈,但是我妈告诉我:“种子发芽后,一定要让它们吸收足够的阳光,因为薰衣草喜欢阳光,可以防热防寒。”我听了,马上把雅儿搬到阳台上,让它吸收更好的阳光。几天后,我发现了另一个惊人的场景。丫儿长高了,变得更有气质了。我想:大概是这些幼苗在搞一个吸收阳光的比赛,所以没注意。过了一段时间,我又去拜访了他们,但结果让我感到不开心,因为有几棵幼苗已经枯萎了。我看着这些枯萎的幼苗,喃喃自语,“这是为什么?想了想,终于觉得有些幼苗太矮了,阳光被高大的幼苗挡住了,无法进行光合作用。从那一刻起,我吸取了教训,把幼苗从花盆里移到更开阔的地方,让它们自由生长。
2013年1月24日,星期四,阳光明媚
?(3)长叶
一个月过去了,幼苗也长出了大叶子,有互生叶,椭圆形的尖叶,或者更大的针状叶,叶缘向后卷,叶子越高颜色越绿,也让我知道了植物为什么要吸收阳光长高的原因。但当时不知道为什么,有些薰衣草叶子变黄了,让我很焦虑。我在网上搜索了相关内容和措施。查了一下才知道有办法给它浇水。水不能直接倒在叶子上,也不要让泥土溅到枝叶上,以免生病。还可以在花盆的土面上铺一层小石头,既美观又抗病。如果用自来水,最好先泡在太阳底下。之后每次都小心翼翼的浇水,怕薰衣草因为黄叶而死。
2013年5月2日星期四是晴天吗?
(4)花蕾
又过了四个月左右,我的薰衣草终于长出了花蕾,我激动得立刻带着爸妈去院子里欣赏我这几个月来努力培育的成果。我的祖父母见到我非常高兴。我爷爷夸我是种植小师傅。我心里有一种说不出的喜悦,比吃蜂蜜还甜。奶奶还跟我说了薰衣草的用法。薰衣草治疗失眠效果最好。能有效提高人的睡眠质量,具有睡眠、镇静抗抑郁、净化情绪、缓解紧张焦虑、缓解压力、放松神经、帮助睡眠、保证安心的作用。这是薰衣草最大的作用,促进血液循环。听奶奶这么一说,我更喜欢薰衣草了。我还答应爷爷奶奶,如果薰衣草长了,我先给他们好好睡一觉。我知道这是一个很幼稚的想法,但我还是为这个目标而努力,总有一天我会成功的。
2013年5月8日星期三是晴天吗?
(5)开花
今天,几株薰衣草终于露出了它们隐藏已久的面孔。多美啊!淡紫色,让人有一种沁人心脾的感觉,还不时散发出一阵迷人的香味。花如麦穗,星形细毛尖端长满细小的紫色花朵,薰衣草被视为纯洁、洁净、保护、感恩与和平的象征。希望其他薰衣草花都快快开花,早日享受这个美好的世界。种植薰衣草的这个过程让我受益匪浅,不仅让我体会到了种植的乐趣,也让我了解了薰衣草的特性、功能和代表意义,甚至让我明白了如何种植薰衣草才是最成功的。我喜欢薰衣草。