炒/炒蔬菜
我很喜欢吃韭菜煎蛋皮。今天是星期六。我对妈妈说:“妈妈以前给我做饭。今天,我可以为你做饭吗?”我妈同意了,赶紧去市场买韭菜。
买完菜后,我仔细挑选了韭菜叶枯萎的地方,洗干净了。我借鉴了我妈的方法:先拿出两个鸡蛋,小心翼翼的敲开第一个鸡蛋,才发现蛋清和蛋黄都不错。我无比自豪,把第二个鸡蛋敲碎了,但是这次,因为我太努力了,蛋黄碎了。我真的后悔了,心想,做事情不能骄傲。然后我就想:破了挺好,不过省了我搅蛋的时间。我在搅拌均匀的鸡蛋上放了一点盐。然后,我打开煤气,往锅里倒了点油,油响了,发出一股浓浓的香味。我把一半鸡蛋倒进锅里后,抓住把手不停地转动锅,把鸡蛋均匀地摊在锅底,然后把另一半鸡蛋倒进锅里。我不停的翻鸡皮,防止烤焦,一会儿就做出了金黄色的鸡皮。我把圆形的鸡皮切成条状,放在碗里。
接下来,该炒韭菜了。我把锅换成了煎锅,按照放油、上菜、炒的顺序炒韭菜。最后我把鸡丝韭菜倒着炒。过了两三遍,我加了盐和味精。就这样,一个香喷喷甜甜的韭菜鸡蛋饼就做好了。我高兴地端上食物,对妈妈说:“妈妈,请尝尝最好吃的。”妈妈尝了尝,连连说:“好吃,好吃!”还说,以后我家的韭菜炒鸡蛋皮会成为我的专利!听了之后很开心。
通过这次做饭,我深深体会到了妈妈在做饭方面的辛苦。吃饭的时候不能再挑三拣四了。我应该学会尊重别人,尤其是他们的劳动。以后我会尽力帮妈妈做力所能及的事情,让妈妈休息一下。