三月的春天,我们一家人趁着和煦的阳光,参观了番禺的宝墨花园。
来宝墨园吧,可能是因为今天是星期天,所以游客很多。最后买了票,进了门,跟着爸爸挤进了宝墨园最好的地方——宝亭。我看到里面陈列着许多雕塑,金粉耀眼。最引人注目的是二楼有很多铜鼎、瓷器等古物。据说其中有些已经有2000多年的历史了。太完整了,我真的很佩服他们.
从宝库下来,我妈带着我坚持带我去看乌龟。我真的不懂乌龟的美,但是我妈把我拖到了稷山池。
事实上,稷山池中有许多乌龟,有些在浅池中慢慢地划水,有些则爬到水边的沙滩上,一动不动,仿佛在仔细倾听游客的嬉戏.
“怎么样,可爱吗?”妈妈说。
“还不错。”我回答。
“挑几个。”爸爸看着我。
“干什么?”我很惊讶,“从这里把乌龟买回来,放在家里?”我不想圈他们。"
“对,所以买回来放了,当然不是为了困住他们。”妈妈解释道。
“什么是释放?”
“买回来放河里就行了,乌龟免费!”爸爸很自得。"这个池子的目的是让我们释放积累好的东西."
“哦!”我突然意识到我很幸福。我赶紧催妈妈买几只乌龟放了。我觉得我做了一件很棒的事情,很有意义。
我匆匆走出宝墨园,来到河边。我弯下腰,小心翼翼地从桶里抓住乌龟,把它放进水里。我看到乌龟似乎犹豫了一下,然后慢慢地划动他的小腿,游到了河中央.
看着越来越小的乌龟,我突然觉得自己很傻:今天我放了它们,明天可能会被别人抓回池子里,然后让它们放了好几次。我们认为自己是万物的主宰。为了表达我们对动物的怜悯和对自然的热爱,我们甚至标榜自己无辜的乌龟是尊重自然的使者,并不耻地宣称:“放生积善”?为什么没有人“释放”或“积累好”餐桌上野生动物的鲜美气味和商店里陈列的名贵珍稀动物皮具?
面对湖中的涟漪和岸边吹来的杨柳,我仿佛听到了大自然的嘲讽:只有真正尊重和爱护自然,才能真正积善,享受大自然的恩赐!而这绝不是抓几只乌龟“放生”就能解决的。与自然相比,我为什么不扮演一个可怜的虫子的角色呢?想到这里,我很惭愧。