自从兔子乌龟赛跑结束后,整天被氏族嘲笑,羞于出门。有一天,兔子想,唉,都是我睡在树边的错,不然乌龟就是我的对手。我必须找回这张脸。于是,兔子参加了一个跑步培训班,整天练习跑步。尽管上课被嘲笑。但后来经过他的努力,兔子居然跑得比猎豹还快。于是,他又像乌龟一样写下了战书。先说乌龟。他跟兔子跑了之后,整天沾沾自喜,看不起他的同类,甚至觉得跟他们一起当乌龟是他的耻辱。如果乌龟想和他玩,他会用尖刻的话讽刺他。狗提醒他:“乌龟,你不应该这样做。兔子最近一直很认真的练习跑步。你也要练习。不然他会超过你,但是乌龟不但不听,还把小狗赶出去了。乌龟接到兔子的战书,笑着说:‘这个战败的人怎么敢从死亡之路过来?看我怎么又出丑了。所以乌龟同意参加比赛。这就是故事的开始。兔子请小狗当评委,小鹿姐姐,乌龟姐姐,兔子哥哥当评委。随着狗的叫声婉、突、瑞穗而去,兔子像拖弦的箭一样跑了出来,而乌龟却仍然慢慢地走着。小狗连忙对乌龟说:“乌龟,快点,兔子已经跑不见了。“急什么?兔子会睡在树旁边。”乌龟爬到树上,没看到兔子,就忍不住嘟囔了一句,“啊?兔子不在?他去别的地方睡觉了吗?当乌龟爬到终点线,没有看到兔子时,他高兴地对三个睡着的裁判说:‘嘿,快点,我赢了,我赢了。’三个评委对乌龟说,其实你来之前,兔子来早了,你没跟着他,他跑回家吃萝卜,给你留了信。信上说:‘‘乌龟,我上次输给你是因为我睡在树下,这次输给你是因为你的傲慢。我想告诉你,真正的谦虚是最高的美德,也就是一切美德之母。乌龟看着,陷入了沉思。