电脑课真好1200字以上
山东省邹平县豪盛镇李佳小学五级路新余
讲师:吴黎敏
“我又要上计算机课了!”我们班的同学,按捺不住自己的喜悦,一路小跑,向机房喊。上课太早了,他们兴致勃勃地坐在电脑旁边,等着老师来上课。
我们现在的计算机课太有趣了,以至于没有一个学生爱上它。
之前的计算机课都不是很好。一位年长的老师杨给我们上了一堂计算机课。他戴着一副黑框眼镜,很少笑。他总是喜欢在课堂上没完没了地谈论理论知识和操作流程。当我们刚刚谈完很多原则的时候,他让我们自己练习操作。用电脑输入汉字是惯例。当我们输入字符时,他经常不停地催促:“快点输!快走!练了这么久,怎么还是这么慢!”有一次我们操作失误,他马上板着脸喊:“怎么回事?”这么简单的问题还是错的!“所有的学生都紧张而沉默,没有人敢问任何他们不能问的问题。即使老师提问,我们都屏住呼吸,老老实实坐在座位上,没有勇气举手,怕被老师批评!很长一段时间,我们班的计算机水平没有太大的进步,全班都成了一潭死水,老师脸上是焦急却又无奈。一提到计算机课,很多同学就皱眉头,沮丧地说:“上计算机课真烦!"
后来为了能真正学好计算机,学校安排左老师做我们班的计算机老师,一切都变了!记得第一节课,讲台上出现了一位年轻漂亮的女老师。她有黑色的长发,嘴角有两个有趣的酒窝。首先,她在大屏幕上展示了自己的个人资料,笑着说:“你好,我叫左李文。从今天起,我将成为你的计算机老师。这是我的个人简介。希望我们合作愉快!听说很多同学最头疼的是把汉字输入微机,速度慢,错误多。你不妨试着把我的个人简介输入微机。文字不长,看谁能输入好,输入快。谁能把我给他的前几个‘诀窍’学好计算机!”我们觉得左老师是那么平易近人,那么可敬可亲。她的亲切话语感动了在场的每一个学生,每个人的心里都有一种说不出的愉悦。我们忍不住鼓掌,热烈欢迎新老师。这时,我们班的“淘气包”李浩指着后墙上大手抄报板上的“长安本本”车喊道:“谁输入好,输入快,就是‘本本’,谁输入慢,就是‘笨’!”一句话让大家哄堂大笑,左老师也开心地笑了。同学们马上开始了手术,个个精神饱满,努力做到“冲”而不是“傻”。大约过了十五分钟,王第一个输给了。左老师耐心的给她点评,讲解操作中存在的问题,教她入门的技巧。”哇”,同学们都涌向左老师这边。左老师愉快而认真地告诉我们如何学好计算机。大家和左老师聊了聊,很开心。左老师真有“绝招”,真聪明!
左老师经常在课堂上利用小组竞赛来调动学生的学习积极性。她把全班分成四组。四组的同学都不甘示弱,互相较劲,争先恐后的举手回答问题,动手做。赢的学生欣喜若狂,输的学生也不气馁就这样,时间仿佛过得飞快,每次上完电脑课,我们都觉得特别轻松。
回忆过去,那是我们最难用电脑画画的时候,我们既不像,也不美。但是为了执行杨老师的命令,完成老师交给的任务,我不得不忍痛画出一幅又一幅简单、粗糙、拙劣的电脑画。
现在不一样了。左老师不仅认真教我们绘画方法,还引导我们用心观察。她带我们到田野里,观察春天回归和万物复苏的景象;带我们去池塘,看水里的鱼快乐地游泳玩耍;带我们去农场观察无辜的小白兔回到机房,同学们都有了画画的灵感。没等老师说什么,他们都开始画画。每一幅电脑画都是那么的生动,逼真,传神!
前不久我们学校举办的计算机竞赛,我们班获得了“计算机操作高级班”的称号,有几个同学获得了县计算机操作技能大赛一等奖,其中王还代表县参加了在市里举办的“计算机绘画大赛”。
现在学生中有一句口头禅:“上计算机课真好!”是的,有这么好的计算机老师,这么高的学习热情,学生们学习踏实,玩得开心!怎么会不喜欢上计算机课?