和时间赛跑作文1100字-小学四年级作文
争取时间
三千多天潇洒的从我身边过去,头也不回的飞走了。原来太阳真的有脚啊!每天都在动,但都是在树下和河边,高爬低跳,享受着和昆虫玩耍而不知道它的经过。直到有一天,看了华爷爷写的一篇关于《统筹方法》的短文,它像清晨的第一缕阳光一样在我脑海里闪过。我突然意识到——是如此珍贵,我可以用最少的时间做尽可能多的事情,我真的可以和时间赛跑。
生活中处处可见统筹安排的方法。我举个实际例子。以早餐为例。每天早上,我都会把米饭放进锅里煮粥。整个过程大约需要30分钟。在这段时间里,我可以同时做以下几件事,合理安排时间——,将面条放入微波炉加热(2分钟),然后摆好餐桌(2分钟)。剩下的26分钟,我可以背课文,背诗词,摘抄好词好句。你看,早饭准备好了,我至少做了五件事。这说明统筹安排法可以在你拥有的时间内跑几步,让原本有限的时间看起来得到延长。我们可以随时和时间赛跑,你不觉得我是吗?
除了前面的方法,我们还可以充分利用空闲时间学习。有一次学英语,我以为自己总是要端端正正地坐着,认真背,才能学好。这种学习不仅没有效果,还容易犯困。持续时间长,比较无聊,容易分心。往往需要几个小时,收获不多。总觉得每天时间不够用。于是我发明了5分钟英语学习法。早起晨练的时候,一边跑步,一边吸着新鲜空气,心情舒服的记单词,效果往往是最好的。当你帮忙做家务,比如洗碗的时候,在手背上写几个字或者几个句子,一边做,一边大声朗读,等家务做完了,你也会“杀”这个东西。出门坐在车上,会听英文歌,背几句或一小段英语,到了目的地,会获得额外的好处。看电视时每半小时记住三两句话。在做其他事情的时候几乎每一个缝隙里,都可以把沙子聚成一个塔,物以类聚,人以群分。一个月,两个月,三个月……坚持了将近半年,现在每天可以轻松背五十个英语句子。而且意外的发现,时间似乎凭空多了很多。除了学习之外,我还可以开展许多文化和体育活动,追求自己喜欢的爱好,这让学习变得更加有趣和容易。同学们,其实你可以在业余时间做很多事情,但最重要的是看你如何利用好这些看似空闲的时间。
时间在沙漏的循环中悄然流逝。为什么我们的日子一去不复返,就像针尖上的水滴滴落在海里?过去的日子像轻烟一样被风吹走,雾气被楚阳蒸发。今天永远不会是今天!我该怎么办?让我们感受时间的匆匆,让我们珍惜学习生活的宝贵时间,不要让时间白白溜走。
与时间赛跑始于一步。