我的中国梦作文——《孙子兵法》读后感作文550字
《孙子兵法》是中国古代孙吴最著名的军事著作。里面有十三篇文章。它记录了许多朝代人们使用的作战策略,具体地向我们描述了古人的独特思维、严谨的工作、精彩的兵法和战争的残酷。
有的人做事前考虑周全,做好充分准备,通常每战必争;而有些人,自以为胜利,放松警惕,瞬间倒下。这十三篇中的人物各有特色,但我最欣赏的是第十二篇《火攻篇》中的《田单巧用火牛阵》。
文章主要讲的是燕国大将乐毅被田单调去骑马行劫,导致燕国军心不稳,进而让百姓祭祖,同时引来众多飞鸟,使太子认为齐国有神人,早已得到天助。然后,为了激发墨西哥城军民的斗志,田单再次引诱燕军割掉俘虏的鼻子,挖齐国所有先人的坟墓。最后,这头牛被放在一块有奇怪图案的布上,牛角上绑着一把刀,尾巴上浸着一捆芦苇,在勇者的脸上画出了五颜六色的图画。晚上把牛放在城外,点起芦苇。受惊的牛群立刻奔向燕国,齐国的勇士们争先恐后地用武器杀死燕国。由于充分的准备,齐国收复了失地。
《孙子兵法》教会了我如何解决困难,如何面对困难。田丹是个聪明人,做事都是经过充分思考的,所以总是有备而来。
我的中国梦是希望我们都像田丹一样聪明机智,遇到困难的时候冷静严谨,而不是像王艳一样,人说什么都没有自己的主见。只有在危机时刻运用他们的头脑,才能克服所有的困难。