我父亲四十多岁了,但他还不会游泳。每当爸爸在电视上看到游泳的人在蓝色的海浪中游泳,心里似乎就有一种渴望的感觉。
去年暑假,我跟爸爸声明:每天早上帮我做作业,下午教他游泳。爸爸点头同意了。
一天下午,我们来到游泳池。我先教我爸腿部动作,但是我爸的腿就是不行,做不好。后来在我的反复指导下,父亲的腿部动作终于通过了。
接下来,第二个层面是手脚配合。爸爸总是先蹬两下腿再手动,我练不好。我一遍又一遍的走,父亲终于漫不经心的过了关。
不知道是爸爸很聪明还是我的“老师”教的好。很快父亲学会了屏住呼吸,顺利通过了第三关。第四关最难,就是在水里游。只是我胆小的爸爸不敢在深水区游泳。眼神一变,想出了一个“请你进瓮”的策略。我吹了吹提前带的救生圈,戴在爸爸身上。我对爸爸说:“爸爸,大胆在深水区游泳吧。有救生圈保护你。什么都不会发生。”
爸爸自由游泳。他不注意的时候我偷偷拔掉了救生圈的阀塞。我爸只关心游泳,他根本没注意到,我却偷偷笑了。直到上岸,我才发现救生圈是平的。父亲苦笑着摇摇头。真的没办法。
回家的路上,看到阳光在波峰上跳跃,花丛中浪花盛开,仿佛在祝福父亲学会游泳。