今天,我和妈妈一起做饭。
妈妈买了新鲜的卷心菜、绿芹菜和一条大扁鱼。我先把白菜洗干净,然后把芹菜的叶子摘下来,再把根剪掉,然后把芹菜洗干净。最麻烦的是杀鱼。我做不到。只看到妈妈一手拿着刀,一手按着鱼身,拍打了几下,然后鱼就不动了,然后鱼鳞就被斜刀刮干净了。然后剖开鱼腹,取出内脏,然后用水冲洗血液。看着她敏捷的样子,我由衷的佩服我妈,对她说:“这次我来练。”
然后,我想做饭。妈妈说:“你先看。等你熟悉了,下次我让你练手。”我站在旁边看着妈妈怎么烧锅,怎么上菜,怎么放调料。
看着一些好吃的热气腾腾的菜,心里突然觉得很满足。因为,我从来没有这么近距离的看过我妈做饭。
(讲师:李芬)