暑假期间,我看了《史记》这本书。通过这本书,我仿佛看到了历史时间隧道——里贪婪的庞涓,残忍的秦始皇,诚实正直的周公旦仿佛看到了皇宫里的金银珠宝,老百姓安居乐业的生活,秦始皇焚书焚书坑儒的尘烟,汉军与楚军交战的场景,有些让人看了心旷神怡。
在《史记》故事里,圣人孔子是我最喜欢的人物之一。孔子是春秋末期的思想家、教育家、政治家。他周游了世界十四年。虽然他的政治观点最后没有实现,但这十年也没有白费。他游历了很多地方,考察了各个地方的社会、人情、风俗,受益匪浅。写书的时候要写下自己的经历和教训,让儒家思想更加成熟,成为后人的楷模。我从圣人孔子那里学到“行万里路不如读万卷书。”只有亲身经历,才会有最深刻的体会和感悟;只有亲眼目睹过,才会相信外面还有人;只有亲自领略风情,才能领略大自然的奇观。
看完之后,《史记》不仅丰富了我的课外生活,也拓展了我的视野,增长了我的见识和见识。让我知道“书自有黄金屋。”我越来越爱看书了!