近年来,多肉植物以其艳丽的色彩、小巧的造型和肉质的外观,俘获了一大批忠实的粉丝,迅速显示出其在花卉市场上的主导地位。但如果它的繁殖方式稍有不慎,就容易留叶造水,这也让很多新人心酸。以下是给小读者的一些小建议。
首先是浇水。多肉植物的浇水注重干燥、透湿的浇水,即平时花盆里不要积水,但也不要太干,平时要经常松土,让盆里的土容易均匀吸水。最佳浇水时间为夏季清晨,冬季中午前。一般情况下,水应该从根部浇,而不是从顶部浇。
第二种是铺路石,不仅让肉质植物整体更加美观,还可以固土看干湿。而且刚买的一些肉杆又小又不稳,铺路石也可以用来固定肉。
第三是土壤。多肉土的基本要求是疏松、透气、排水保水性好、粒度适中。大多数多肉植物对它们需要的土壤呈弱酸性或中性。
而且肉质植物的成活率也与其品种有关。比如熊孩子,佛珠和石莲的多肉植物都比较好活,但是要注意的是很多多肉植物都是有毒的,摸着可能会发痒发红。注意不要打碎或品尝。尽量远离家里的孩子。
看了以上几点,对多肉植物有初步了解吗?如果喜欢,也可以养一些,掌握这些小技巧,让你的多肉植物一年四季常青。