小学四年级作文:蝴蝶
自然界中,植物开出五颜六色的花朵,蝴蝶在花朵间翩翩起舞,生命力极强,所以蝴蝶被称为“飞花”。
蝴蝶不仅给人们带来美丽的享受,更重要的是,它们也给科学家带来有益的启示,解决了太空飞行中的一个大问题。
说起来很有意思。人类发射的人造卫星在太空飞行时会受到太阳光的强烈辐射。面向太阳的一侧温度往往高达200,而背离太阳的一侧温度会降至-200。这样,安装在卫星上的各种精密仪器仪表很容易被“烤”或“冻”,这是科学家们头疼的问题。后来他们发现蝴蝶的鳞片有调节体温的作用:当太阳直射时,鳞片会自动张开,减小太阳的辐射角,从而吸收较少的太阳热能;当外界温度下降时,鳞片会自动闭合,紧贴体表,使阳光直接到达身体,从而吸收阳光的热能,使其体温始终保持在正常范围内。就这样,科学家们模仿蝴蝶的鳞片,为人造地球卫星设计了一套控制系统,从而成功地解决了这个问题。