你爱你的祖国吗?今天我们学习了一篇文章叫《梅花魂》,讲的是一个关心祖国心脏的华侨老人。
作者看到冷艳盛开的梅花,总会想起离家出走,死在异地的爷爷。
作者小时候,她的爷爷把她抱在大椅子上。读想家的句子时,常常有一两滴晶莹的泪珠落在作者的脸颊上。
作者爷爷家有很多古董,作者偶尔会摆弄一下,但老人并不太在意,但他很珍惜书房里木梅的照片。有一次,作者不小心在木梅上留下了一个肮脏的手印,老人大发脾气。作者有生以来第一次听到老人训斥母亲。作者不明白老人为什么这么看重梅花图。后来作者即将回国,老人告诉作者,梅花是中国的名花。人可以没有钱,没有才华,没有健康,但必须有梅花一样的骨气,气质,性格。
没错,梅花不仅仅是一朵花,更是侨胞在异国他乡生活的精神支柱,也是对祖国的一种热爱和尊重。梅花只有在风欺雪的时候才能表现出自己的性格和风骨。中国人就像梅花。风欺雪,中国受到不公平的对待。但是,中国人可以表现出中国人的骨气,表现出中国人的品质,表现出中国人和梅花一样的秉性。
异乡游子如此思念祖国,我们应该热爱祖国,让祖国更加强大!《梅花魂》深深打动了我。