又轮到我值班了!虽然我们组有四名学生值班,但实际上只有我和任盈盈在工作。只要老师不在,他们两个就不工作,还嘲笑我们是“大傻瓜”。我和任盈盈觉得很委屈!
总得有人做这项工作。如果我们也不做,就没有人会做。总得有人打扫教室!不然第二天就要被老师批评了。我是班里最小的,任盈盈有先天性残疾。我们这一对弱者,真的很担心很多工作!
我们约定先扫地,很轻松,很快就完成了,因为用我们的体力很容易拿扫帚。接下来的工作是擦地板,这个我们可以做,但是洗好的拖把很难从楼下扛到楼上。拖把泡在水里后,很重,我们俩都拧不动,就把带水的拖把放在桶里,一起抬上楼。我年轻又无趣;任盈盈的腿不好,走路也不方便。我们俩都不好过!为了完成任务,我们决定在楼上喊口号,让自己振作起来。但为了不影响其他班级,我们的声音都很低,只有我们两个人能听到。就这样,我们喊着用拖把把沉重的水桶举起来,提一会儿,休息一会儿……最后举到教室门口!
有一次拖把拿到楼上,拖地也没什么,我们俩就从左到右开始干活。整个教室打扫干净的时候,我们已经是汗流浃背,筋疲力尽了,但是看着我们劳动的成果,我们会意地笑了,因为我们体会到了我们合作劳动的喜悦和成就感!