每年春节都难打,还要看春晚,吃饺子,过年。我最喜欢的是一家人开开心心的坐在一起包饺子。
今年除夕我照常熬夜看春晚,包饺子。奶奶每年都做,我只有吃的。今年十一岁,希望能学会包饺子。
妈妈怕我浪费面条,就把面条调和了,给我做了皮。饺子里美味食物最重要的部分是活馅。我先把白菜洗干净,然后把白菜的根切掉,去掉黄叶,把白菜切成细丝,从左到右切成小块。然后在肉馅中加入料酒、酱油、盐等调料,将鸡蛋炒熟做馅。
妈妈把面团切成小块,让我先做成丸子,然后用手压成圆形。用擀面杖擀成圆形。刚开始我的糖纸卷的又厚又薄,包不起来,只好重新卷。没想到皮革接触到表面后就粘起来了,手松了就掉在地上了。我妈来教我卷皮:“先把饺子乳液卷平就行了。一手拿着皮,一手卷着。像我一样转圈。不要太用力。”。我按照我妈的样子试了一下,轻松多了。我高兴地说:“我也可以卷皮。谢谢妈妈。”不一会儿,我就铺开了一小堆饺子皮。这是因为我妈还把馅料做活了,我就可以正式包饺子了!我效仿爸爸妈妈的做法,把半勺馅料放在饺子皮中间,然后把饺子皮叠在一起,用右手食指拖着饺子皮,再把两个饺子皮捏在一起。我发现父母包里的饺子是站着的,而我包里的饺子是躺着的。为什么?也许熟练后饺子能站起来。
今年春节我比往年开心,不仅仅是因为我大了一岁,更重要的是,我的家人吃了我的饺子。大家都夸我聪明能干,我无比自豪。