环保年作文500字
我的寒假生活平淡而短暂。但是寒假生活也是快乐的,开心的,喜庆的,刺激的。因为,过年!
本来我妈打算今年寒假去周边城市旅游,我婉言拒绝了。而且我有自己的计划。
今年春节前夕,没有鞭炮和火药的痕迹。和往常一样冷清,但这些还是掩盖不了一年的浓浓味道:公园里早早挂满了红灯笼,形成了一个“灯笼走廊”。小区内安装led灯,形成红灯笼和星星灯每扇门上都贴着春联,说明新的一年来了。
想到这,我又想起了过去。以去年为例。只想到腊月二十鞭炮。当鞭炮响起时,我看到一缕蓝色的烟雾飘向天空并消散了。还有碎红纸屑和火药呛人的味道。当时觉得挺好玩的,现在才知道这是一个重要的环保问题。与现在相比,真是“无声胜有声”!
想象一下,如果每家每户少放鞭炮,未来我们能看到多少蓝天。放鞭炮的确是一种传统的民俗,但我们要为自己和后代的健康着想!
科学数据显示,吸烟者吸完一支烟后,五秒钟后的细颗粒物指数为457,已经出了图表;一分钟后是900多;抽完烟,一小时后还是80!一根小烟的污染就会这样,别说挂比他大几十倍的鞭炮!空气中一定有多少微粒!如果一支小香烟是这样的,更别说鞭炮了。
少抽一支烟,对自己和身边的人都有好处;少放鞭炮对自己和公众都有好处。还可以减少空气污染,避免每年鞭炮造成的火灾和伤害!
今年春节前夕,我问妈妈:“妈妈,我们今年还放鞭炮吗?”“你说呢?”“你问我,我就不放过。”“因为少放鞭炮不仅对空气有好处,而且减少了危害,还节省了很多钱。”
少放鞭炮,多放蓝天;少吸烟,多健康;少开车可以节能减排。每个人都有责任保护环境!这些人为污染是可以避免的。倡导环保,倡导美好的生活环境,督促人民为自己的生命呐喊,杜绝人为污染!
俗话说“纸袋放不着火”。现在科学家打破了这个常识。今天,他们开发了防火纸,这种纸在酒精灯上是无法点燃的。鞭炮是一个很大的环保问题,但我认为,以目前的科技水平,为什么科学家不能开发一种安全环保的鞭炮呢?
我希望有一天,伟大的科学家能研制出一种特殊的鞭炮,既不会失去几千年的民俗风情,又能拒绝燃放鞭炮带来的各种危害,国家也不会遭受经济损失。到那时,每个人都会有一个安全快乐的环保年!