黄豆发芽
10月9日星期四可以
今天老师让我们泡黄豆,观察黄豆的发芽情况。我兴高采烈地回到家,从橱柜里拿出一些大豆,放进杯子里,加了些水。我发现有的黄豆飘了,有的黄豆沉了。下沉的大豆似乎很平静。漂浮的大豆似乎很焦虑,好像在喊“救命”。我仔细观察了这些漂浮的大豆:如果漂浮的大豆没有损坏或被虫蛀,我会把它们扔进垃圾桶。
半个小时后,我去看大豆,发现它们都心情不好,皱起了眉头。他们会一直不开心吗?我想继续观察。一个小时后,他们的“情绪”逐渐好转。看,他们的“微笑”多可爱啊!我听我妈说,大豆如果一直泡在水里,就会腐烂。把黄豆从杯子里拿出来,放在盆子里,用湿毛巾盖着当被子。妈妈说的是真的吗?我半信半疑地做了这件事。
10月10日星期五可以
早上又去看黄豆,把湿巾拿走,黄豆变得又大又亮。用手摸了摸,啊,好热啊,赶紧问妈妈,“妈妈,黄豆发烧了,怎么办?”母亲说:“黄豆洗澡,黄豆的病自然会好起来。”我赶紧把它们放进盆子里,用手在水里搅拌。他们似乎在游泳,非常开心。
10月11日星期六是晴天
今天中午,我又去看大豆了。他们长了一条3毫米长的尾巴,好像是小逗号。我又用手摸了摸他们,他们又“发烧”了。我赶紧又给他们洗了个澡。
10月12日星期日,阴天
今天,我又去看我的大豆了。我看到我的豆芽长大了,毛巾外面有豆芽。我高兴地跳了起来。我不禁想起杜甫的一句诗,“春来不可满园闭,一杏出墙。”
这是我观察到的大豆发芽。我终于亲眼看到了它的成长过程,也体会到了在这个过程中观察的乐趣。由此我了解到,学习是无止境的,探索是无止境的。