在无边的风雪中,101路公交车臃肿的身躯隐隐出现,饥寒交迫地焦急等待的人们抖着袖子,扶着眼镜,摸着头发疲惫和疲惫刚刚一扫而空,大家眼中闪过战斗的激情。
离站台还有几十米,人们迫不及待地挤到路中间。开门时,高个子充分发挥高空优势,矮个子巧妙利用底层空间。不上的人失意,不下的人失意。
我被挤进车里,我很高兴我有地方住。窗户上有一层难看的冰,很奇怪。人群的尽头跟着一个孕妇。显然,她不是队里任何人的对手,包括我。车内收音机不断重复:“老弱病残孕带孩子乘客请让座,谢谢……”,谢了好几次,都没人让座。我用锐利的目光扫视着坐着的人,尽力解读他们内心的不甘:“为什么要我让座?我还有好多站!”“我不让,我终于有座位了。”“今天,我在特殊情况下需要帮助。下次我必须让座。”.最后,一个长相普通的大个子起身示意孕妇坐下。人们似乎对这一举动并不感到惊讶。车厢里传来的尖叫声淹没了孕妇的感谢,车还在平稳的行驶。突然,一个人向右急转,身子绊了一下,左袖飘了上来,幸好没有摔倒。原来他的左袖是空的。难怪他这么容易失去平衡。坐在他旁边的哥们一定注意到了这个变化。他的脸颊抽搐了一下,紧闭的嘴唇叹了口气,“哦!”后排的美少女似乎也发现了什么,后排分不清男女的小男人,都站起来请他坐下。
公共汽车不停地重复一站又一站。不知道什么时候,窗户上的冰边融化了,往下流。