画家画了但补了洞,看似“多余”,却无意中救了主人孩子的命,主人付出了沉重的报酬;商店卖东西却给顾客送漂亮的礼物,似乎是“多余的”,但作为交换,顾客却由衷地赞叹;公司秘书一边给经理打票一边写下经理的重要客户名单,看似“多余”,却赢得了“你是我用的最舒服的秘书”的赞誉。其实生活和工作都需要一种“重新发明轮子”的态度。
“改过自新”带来情感,赢得声誉。
“重新发明轮子”难吗?但有句老话叫“千里之堤毁于蚁巢”,一个小小的漏洞往往决定了事情的成败。这个小漏洞往往是一点点努力,甚至是某人的“多余之举”。如果大家都重视,问题就不会发生。但现实中有人坚持“多一事不如少一事”的心态。老人摔倒了,孩子被撞了就变成了陌生人。老奶奶的“多余之举”警示世人,给人以生动的教训。“带泰山超越北海”,说话的人说,“我不行,但我不能老老实实。”“折树枝给老人”,说话的人说,“不行,不行,不行,不行”。“重新发明轮子”并不难。关键是心态。孟子的话言简意赅,在momo里找到了那些围观者的借口。
当每个人都参与进来时,这是多余的。每个人都用自己微薄的力量传播爱,带来社会的和谐与温暖;每个人都以100%的承诺工作,以换取集体凝聚力和协调性的增强。冰心说:“创造新土地的不是滚滚波涛,而是底下的细小淤泥。”。大家都是“多余”的,看似低,但产生的能量不可小觑。如果每个人都从小事做起,可以积小善为大善,积小德为大德,最终不仅有助于他人的精神愉悦,也有助于社会文明建设。
“多做一件事”不难;“再造车轮”的能量是巨大的。“多做一件事”不需要轰轰烈烈;“重新发明轮子”只需要积极参与。每个人都“重新发明轮子”。当每个人都行动起来的时候,感动就会成为社会细胞中一个不变的因素。你感动别人,别人也会感动你。今天,你“重新发明轮子”了吗?