父爱如山,刚毅坚强;父爱如茶,深沉而温暖。
——铭文
总有很多不经意的举动让人念念不忘。
掐灭一缕烟
爸爸点燃一支烟,一丝白烟袅袅上升,像云和烟一样,在空气中慢慢散去。烟雾很快弥漫了整个客厅。我抬起埋在报纸里的头,咳嗽了几声。那声音很细微。但是爸爸好像对此很敏感。我立刻把烟掐灭,用手在空中扇了扇,抱歉的笑了笑。在我心里,掐灭香烟的那一刻,早已成为永恒。我心里有东西在动。我父亲的爱现在在哪里?都在一缕青烟里。
转过去,转过去
“好好学习,上课认真听讲。”这是我父亲回家前对我说的最后一句话。在我眼里,父亲一直都是这样,对我的爱那么少。朋友说:“父母离开孩子总会回头。”但我一直不相信。看着父亲渐渐远去的背影,他走的每一步,失望都在我脑海里增加了一分。突然,他停下来,稳定了自行车,转过身,在空中吻了我的眼睛。他向我挥手。转身骑马走了。当他骑上自行车时,我看到他的白发随风飘动。看着父亲不再年轻的背影,泪水悄悄爬上他的眼眶。爸爸回过身,把我的心泡在温水里。现在的父爱是什么?都是在回头的瞬间。
递给我一把白色的雨伞
我冒雨跑,突然头上没雨了。我抬头一看,一把白色的伞就像雨中盛开的白花。爸爸伸手把我的伞打在我头上,在雨中抱着我。带我绕过水坑,一路避开车流。快到学校门口的时候,他用他温柔的大手把那把白色的伞递给我,化作了雨。今天的父爱是什么?都是一气呵成。
我还记得六岁时父亲给我的一句话:要爱你,我会把你捧在手心。
爱的行动,一点一滴,平凡却伟大。这些行动,充满了爱,我永远不会忘记。