从我记事起,窗外的土地就是我永远无法抹去的记忆。因为我坐在窗边,和它一起长大。
从懂事的那一年开始,我就记得奶奶只是指着靠窗的椅子对我说:“宝贝,乖乖坐在这里……”我知道爷爷奶奶又要去窗外的地里干活了。而且我从来不出声,我安静的坐在窗边看他们在田里种菜种水,很忙。一年四季,春夏秋冬,地里的菜都在随着季节不断变化,对我来说很新奇。
过了几年,我开始上幼儿园,窗外的田野突然被高高的围墙围了起来,围墙内建起了一座漂亮的厂房。爷爷奶奶一辈子都在和土地打交道,现在突然闲下来,脸上露出一丝失落感,但这种失落感的背后,我更多看到的是他们舒心的笑容。听奶奶说,因为土地被征用,奶奶变成了非农业户口,每个月还能领取养老金,享受医保。虽然不知道养老金有多少,也不明白医保是什么,但是从奶奶灿烂的笑容里读到的,对奶奶这样的农民来说,一定是好事,一定是喜事。
三年后,我上了小学。我每天坐在窗前做作业,经常看窗外的风景。突然有一天,我发现窗外的工厂被夷为平地,取而代之的是高楼大厦,一个现代化的四层高的住宅区从地面升起。两年后,许多说上海话的都市人陆续迁入,窗外的土地增添了不少生活气息。看着小区里悠哉悠哉遛狗的人,看着练太极的老人,突然觉得城市和农村只隔着一堵墙。还有各种健身器材。我总有一种想摸摸试试的冲动,但是每次碰到那个小区,保安总是很有礼貌的问我:“小朋友,你要去几栋楼?”虽然我编了一个号,保安放了我,但我还是很愧疚,因为我不属于那里。
最近听爸妈说贾敏高架桥要经过我们家,我们要搬迁了。我从成年人那里听说,我们也将搬进像高斯社区这样的新社区。也意味着爷爷奶奶将告别他们世代居住的土地。住在所谓的“新公屋”里,自然是令人羡慕的,但心里也有些遗憾。我想坐在窗边看地铁13号线通车!
但是,在这短短的七八年里,窗外的地面让我看到了翻天覆地的变化,我已经很幸运了。当我搬进新家时,我会静静地坐在窗前,看着窗外的变化。也许是另一个场景。我期待着…