我的家乡在山东济宁,这里是中华文明和儒家文化的重要发源地。山多水多,圣人多。有孔孟文化,运河文化,水浒文化,良渚文化等等。它有“孔孟之乡,礼仪之邦”的称号。近年来,济宁经济发展迅速,逐步打造数字城市、卫生城市、文明城市。目前,创建“全国文明城市”也正在如火如荼地进行。济宁发生了翻天覆地的变化。街巷里没有吵闹的小贩,道路干净整洁,墙壁粉刷一新,无论走到哪里都让人神清气爽。我的父母也在为争创“文明城市”做贡献,在自己的工作岗位上默默奉献。作为一名实验小学的学生,我也想为城市的创造做出贡献,积极参与其中,努力成为“创造城市的小使者”。
星期天,我一大早起床,把我的计划告诉了妈妈。我妈笑着说:“对,我支持。打扫整栋楼和院子要做很多工作!需要妈妈帮忙吗?”我拍拍胸口说:“不,你也很努力。让我自己来。我长大了!我很高兴能为这座城市的创造做出贡献!”我家住在五楼,也是顶楼。地板的墙面已经完全粉刷好了。偶尔地上还会有一些垃圾和灰尘,每个墙面都贴满了文明的标语。我开始用扫帚和簸箕从顶楼扫地。一开始因为精力充沛,没有掌握扫地要领,扬起了很多灰尘。它们在空中飞来飞去,不小心钻进了我的鼻孔,让我打了几个喷嚏。后来慢慢把灰尘垃圾扫下来,没有放过每一个角落。垃圾和灰尘乖乖地进了我的垃圾桶。从五楼扫到一楼,垃圾不多,只有一些灰尘。虽然我已经是汗流浃背了,但是我很开心,也很欣慰,因为通过扫楼梯,我可以看到家乡和邻居的变化。大家都坚持创建文明城市,做文明人。这是一个和谐的场景。从长远来看,我们的城市会更美丽。扫完楼梯很累,但考虑到环卫工人每天起得早,在街上忙得不可开交,我还是抹了把汗,用尽力气打扫了整个院子。邻居阿姨叔叔们走在干净的楼梯上,脸上洋溢着幸福的笑容,告诉我,我是个好孩子,我感到无比自豪。
“人人参与创建文明城市,人人受益于优美的环境”。我积极参与其中,自觉维护城市形象,讲文明话,做文明事。同学,你参与了吗?我相信,如果每个人都参与“创建城市”,每个人都能获得幸福!让我们一起努力,我们每个人都会付出一点点的劳动,贡献一点点的力量。我们的家乡济宁会更辉煌!