要做诚实的人作文500字-小学四年级作文
做一个诚实的人
-重读《皇帝的新装》
《皇帝的新装》这个故事在我很小的时候看过很多遍,但是当时我还小,没有完全理解故事的含义。现在又看了一遍,明白了很多道理。
故事是:很多年前,有一个皇帝非常喜欢漂亮的新衣服。他把时间和精力都花在买新衣服上,而忽略了国家大事。两个骗子利用他的爱好和大臣们虚荣心的弱点,说他们织的漂亮布是任何无能或愚蠢的人都看不到的。所以他们假装在空织布机上编织,但把黄金和丝绸放进他们的口袋。“衣服”完成了,皇帝什么也没穿就出发了。为了证明自己聪明能干,被试们夸赞了漂亮的衣服,直到一个老实的孩子勇敢地说出他真正看到的:皇帝什么都没穿!
在这个故事里,我最佩服的是勇敢的孩子,因为他不像成年人那样为了虚荣而说谎,他勇敢的说出了自己看到的真相。诚信是我们中华民族的美德。我们这些孩子应该继承这个传统。在现实生活中,我要向这个孩子学习,不要像别人说的,自己说的那样做一个“篱笆”,而要相信自己的眼睛,做一个诚实有用的人。