做一个诚实的人作文900字-小学四年级作文
铃声一响,课就开始了。语文老师三步并作两步走进教室,气喘吁吁地说:“这个节日我们不上新课了。让我检查一下学生昨晚是如何做作业的。接下来,我告诉你论文。”
“什么?昨晚的作业?”我轻声细语地对自己说。同桌用胳膊肘碰了碰我,说:“就是第五课的生词,写了三遍,分三个字。”“什么时候安排的?”我问。她说:“那是最后一节自习课。”我恍然大悟,那堂课我一道题都不会,问数学老师。现在,我该怎么办?我开始紧张了。老师们被一个接一个地检查了,但是没有做过的学生手上有两把尺子。我看得很清楚,但我的心情不自禁地怦怦直跳。突然脑子里闪过一个想法:用之前的作业。心情稍稍平静,老师转过身来。
在我印象中,老师的眼睛是最锐利的。没想到这次被忽悠了。我开始振作起来,四处张望,东张西望。这节课,老师讲得津津有味,我一句话都没听得意。我一直以为,如果以后老师再布置作业,我可以用这个招数来应付。或者想出更好的办法。我是一个懒惰的人,我害怕做作业。如果能如愿以偿,那就简单多了。除此之外,下课后我还可以在同学面前显摆,说点讽刺的话。思考,思考.
铃声再次响起,下课了。老师整理完她带来的材料,大步走了出去。见她要出门,忽然转过身来,嗫嚅道:“差点忘了。xx,把你的东西收起来,到我办公室来。”我有点紧张。去老师办公室的路上,我一直在猜测:是我妈又当着老师的面叫我,还是…
当我来到老师办公室时,他目不转睛地盯着我。我觉得心里发烫。看了一会儿,他温柔地说:“你是我们班的好学生。你昨晚为什么不做作业?”我羞愧得低下骄傲的头,结结巴巴地回答老师的问题。老师听了我的解释,说:“老实点!现在还年轻,学会撒谎,养成习惯,会害了你一辈子!我举个简单的例子。如果有一天你急需用钱,就向你最好的朋友借钱。借钱之前朋友说一定要按x年x月x日还。到了最后期限,你不还,你也不在乎,假装什么都没错。当你的朋友找到你的时候,你对他撒谎,一次又一次的欺骗他。月亮有起有落,人也有起有落。你想想,他又会被你收留,他会伸出手来帮你吗?
自古以来,诚实守信一直是我们中华民族的传统美德。让我们把这种美德视为一种义务,并大力发扬光大。