走在一望无际的绿油油的田野里,闻着淡淡的麦苗香味,不禁想起爷爷给我讲的老牛的故事。
在一个不发达的社会,老牛耕田自尽,经常被别人用粗鞭子抽打,很可怜,但他们依然努力,无怨无悔。这时候我很生气,为老牛而战,被它不为人知的精神所感动。是的,如果没有它,庄稼怎么可能年年丰收?要不是这样,农民怎么会有这么好的生活?如果没有它,我们的国家会像今天这样繁荣富强吗?
鲁迅说:“牛吃草,挤牛奶。”你想想,老师不就是这样的吗?在他们的教学生涯中,他们默默付出,低头如牛。他们用青春,用一生教育我们,让我们明白了做人的道理,让我们在课内外学到了很多知识,引领我们走上了成才之路。
我们的父母呢?他们也是。他们每天为了我们的生活奔波于家和工作之间是多么的累;他们每天为了我们的学习在厨房和自习室之间跑来跑去是多么的辛苦。每天,他们穿梭在父母和孩子之间,履行他们的孝道,以及他们有多努力所以他们的白发一天比一天多,皱纹爬满额头和眼睛,但是他们努力,愿意付出,没有遗憾。