看了王羲之《入木三分》的故事,启发了我很多。王羲之之之所以成为“书圣”,不仅仅是因为他的才华,更是因为他一生的苦练和探索。皇帝去北郊祭祖时,让王羲之把他的话写在一块板子上。王羲之奉命一口气写完他的留言。王羲之写的字很浓,墨深深渗透到木头里,用湿布擦不掉。刀切成三点还能看到墨水。惊讶之余,人们不禁赞叹不已。
这个故事让我深深体会到学习的过程有多艰难。从古至今,蔡元培、周**等许多名人都很努力。我应该向他们学习。要想成功,我得从小努力。
人们常说:“不劳无获”。以我的舞蹈为例。我从小热爱舞蹈,从一年级开始就入选了学校的舞蹈队。每周一到周五晚上,不管刮风下雨,不管冷热,我都会兴冲冲的跑到舞蹈教室。“腰腿下压”是我们最基本的功夫。我总是练习每一个简单的手势和步骤,每一个动作都是不折不扣的完成。老师经常表扬我。刚开始是最难练的,很多同学都不会。回家后反复练习,还是不太好,晚上很早就去舞蹈教室,一个人在那里练习。经过一段时间的努力,我做出了校舞队最好的举动。
二年级时参加过《春香传》中的表演《爱歌》;初三的时候,我去表演《穆指挥》;四年级的时候,我去表演了《花园爷》。记得那是排练《花园爷》最难的时候。每天早上7点要去学校排练。不仅头上有四个碗,还得用不同的步骤做各种动作。突然砰的一声,原来旁边同学的碗碎了。她迅速站起来,以免其他学生摔倒。俗话说:“勤奋和努力让你快乐。”每一次努力都有回报,每次舞蹈比赛他都得了第一名。
每一次成功的背后都是努力。就我学习二胡来说,我记得我8岁的时候,看到一个叔叔在拉二胡。刚看到就迷上了,开始喜欢二胡,逼着我妈找我二胡老师学二胡。每当别人在演奏看电视的时候,我都要抽出时间去练习,从一开始一遍又一遍的练习“指法定位”到一串音符,然后每天慢慢的练习一个小时的音乐。现在,一碰二胡,就进入了梦境,沉醉于自己。《赛马》,《光明行》,《奔驰在千里草原》等二胡名曲都顺利演奏。去年夏天,我顺利通过了“全国民族乐器演奏艺术”四级。
我有一个愿望:让中国二胡的声音传遍全世界!成绩远远不够,我要加倍努力,换来更大的成绩。