汉朝的匡衡,小时候出生在一个贫穷的家庭。他很爱看书,但是没钱买蜡烛晚上看。虽然他的邻居每天晚上都灯火通明,但他们被高墙隔开了。于是,匡衡在墙上凿了个洞,借了些时间学习。后来,匡衡终于成了一个博学的名人。这就是“砍墙借光”的故事。匡衡的客观条件如此之差,但匡衡已经成长为一个知识渊博的人。上帝靠什么?-主观努力。
再比如,苏联著名作家奥斯特洛夫斯基,在瘫痪的困境中依然写出了不朽之作《钢铁是怎样炼成的》。主观努力的重要性在这里得到充分体现。
纵观人类历史的长河,无论哪个国家,哪个朝代,都有无数这样的例子。可见,客观条件不是成功的主要因素,决定性因素是主观努力。
人生的舵掌握在自己手中。能否成为这支行军队伍的领导者,取决于你的努力,因为客观条件不是成功的主要因素,而成功的主要因素是你自己的主人。".