小学四年级作文:勤奋和懒惰
什么是勤奋?孜孜不倦工作学习的是人,人们会给它竖起大拇指。懒惰不是热爱劳动和工作;
勤奋是一台驱使你走向成功的机器。勤奋是成功的关键。勤奋是成功的直接途径。这是一个非常好的品质。只有勤奋的人才能成功。张衡说得好:人生苦干,不能有所求。还有韩愈的:蜀山有苦学海无边界。还有一些名人通过努力获得了巨大的成功。比如鲁迅先生!他从小就努力学习,第一学期成绩优异。学校授予他一枚金牌。他立刻把它带到南京鼓楼街卖了,然后买了几本书和一串红辣椒。每当晚上冷的时候,晚上就很难看书,于是他摘了一个辣椒,在嘴里嚼到热到额头冒汗。于是他就这样一直读下去。经过努力学习,他成为了中国著名的作家。
再来说说孔子!孔子一生苦学,晚年特别喜欢《易经》。读书和学习都很难,但孔子不怕苦,一遍又一遍地读,直到懂为止。因为孔子那个时代没有发明纸,所以书是用竹筒或木筒写的,既笨又重。孔子用皮条把许多竹筒编织在一起,成了一本书。因为孔子学习刻苦,经常展览自己的书,所以三次破了皮条客。后来,人们创造了成语“边巍三绝”来表达孔子勤奋好学的精神。