甘恩巷
礼县王八乡中心小学刘(1)
导师:陈
从小在山里长大,没见过多少路,只知道屈指可数。如果你问我这辈子都不会忘记哪条路,感激地记得哪条路,我会毫不犹豫地告诉你“路”。
我六岁的时候,爸爸送我去中央小学。我跟着爸爸左右跑了一会儿。快一会,慢一会。父亲不时转过身,示意我不要乱跑。我把父亲的手势当成秋风,那还是任我行。父亲生气地说,路又小又窄,石头太多,泥巴和水都滴下来了,小心摔倒!不出父亲所料,我确实摔了好几次,脸上的疤今天还在。我依稀记得父亲看到我摔倒时的哭声。他没有把我举起来,而是命令我跌倒再爬起来。于是我更生气了,假装没起来。父亲不理我,一个人沿着小路走。
我别无选择,只能自己爬上去,追上父亲,问为什么。父亲说,看这条路。春天路边野花盛开,夏天绿荫掩映,秋天瓜果芬芳,冬天雪满小路。然而这条路依然是一条没有委屈和抱怨的路,山外追求理想和幸福的人都在默默奉献。没有人关注的小路,依然在路人脚下延伸,把山人带出山,把山外的世界带回山中。你摔倒了,不知道自己在爬起来,就让小路扶你起来。听了这话,我当时没明白,今天才知道,路在脚下,路要自己走。不要把希望寄托在别人身上,但我最大的希望是自己。
小学即将毕业。这条陪伴了我六年的小路,这条从家到学校的小路,今年三月拓宽了,路上铺着沙砾。村长说,团结村户为民、富民是好政策。小路平坦,下雨的时候就不再踩水池和泥窝了。我认为:路径的转变是党爱人民、利民的好政策。但是,它给我的鼓励和教育,早已变成了学习的动力。每天都在争分夺秒,在毕业考试中取得好成绩,沿着这条平凡的路走到更好更远的学校,把这条路建设成未来最美的乡间小路。
感谢那条路,你让我意识到人生的道路是漫长而曲折的,但无论多荆棘,多阳光,我都要勇敢面对,坚持走下去。路的尽头是大路,希望和光明在小路和大路的交界处。