不忘国耻 振兴中华——学会感恩作文1300字-小学四年级作文
亲爱的老师和同学们:
大家好!
当五星红旗在冉冉飘扬在香港上空的时候,当全国人民为申奥成功而欢欣鼓舞的时候,我们永远不会忘记,中国近代史上曾经有过百年的噩梦。那是中华民族屈辱的时期,是中国儿女奋斗的时期。
我们永远忘不了,清政府签订的一个又一个不平等条约,把一个大国变成了肥羊任人宰割;我们永远忘不了,八国联军烧毁圆明园,让世界上最宏伟的建筑瞬间变成焦土和瓦砾;我们永远不会忘记;我们永远不能忘记,1937年7月7日,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,把中国人民带入了艰苦卓绝的八年抗战;我们永远不会忘记,1937年12月13日,日本法西斯对我们手无寸铁的同胞进行了长达六周的可怕大屠杀.
以圆明园为例。圆明园位于北京西郊海淀区,毗邻颐和园。它建于康熙四十六年(1709年),有100多个花园和景观,建筑面积超过16万平方米(即240英亩,相当于六个天安门广场)。它是清朝皇帝在150多年里建立和经营的一座大型皇家宫殿。1860年10月,圆明园被英法联军洗劫焚毁,成为中国近代史上一段屈辱的历史。你说,这不能让我们感到遗憾,不能让我们感受到外国侵略者的愤怒。
为了重新组织河山,许多革命先辈抛头颅洒热血,以钢铁般的意志,大无畏的精神,不屈不挠的精神,打败了帝国主义侵略者。伟大的祖国经历了种种磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不愿意落后于前人,要继承和发扬不怕前人留下的困难的精神。
如今,中国已经从流血的阴霾中走了出来,中国的土地充满了笑声和欢笑。我们现在有足够的食物和衣服能得到什么?是用革命英雄的生命和眼泪换来的,是用中国人民的双手和汗水换来的。对比过去和现在,怎么才能不感叹?别忘了我们在中国遭受的屈辱,别忘了我们肩负着振兴中华的重任。
我们应该更加珍惜这来之不易的和平。“少年强,国家就强。”我们是祖国的花朵,祖国的希望。周**总理说:“为中国的崛起而学习”。中国的命运掌握在所有中国人的手中,尤其是我们的青少年!我们必须努力学习,使我们的祖国更加强大。“不忘国耻,振兴中华!”让这句话永远留在我们心中,激励我们努力。
学会感恩
蒋鹏程,四年级
感恩,或许在某些人眼里,是一个微不足道的词,但对我们大多数人来说,却是一个被忽略的词。看似简单,但如果延伸到生活中,没有人会去实践,也没有勇气去实践。
对我来说,感恩是一个会时不时“练习”的词,但在最后一次班会之后,感恩对我来说已经成为我生活的一部分。
感恩的人很多,有父母,有老师,有长辈。这些是我们应该感激的人。但是,我不是感激我的父母、老师、长辈,而是感激那些默默为我们服务的人。
谢谢你,你让我们的路更宽、更亮、更干净。
多亏了你,你让我们的树更茂盛,草更绿,花更鲜艳。
多亏了你,你让我们在街上没有灰尘。
我感谢所有默默为我们服务的人。虽然我们从未见过面,但你的性格告诉了我你的名字——无名的路边清洁工。