螺祖小学四年级一班赖卓桐
诚信自古以来就是一种难得的可贵品质。如果每个人都清廉的话,反响会很大。社会将和谐相处,国家将繁荣富强。清廉会产生不好的影响,导致国家腐败,民生差,拖垮整个国家。所以自古以来,各个朝代的领导人都提倡清正廉明的作风。
无论男女老少,都要有干净的品质。我们小学生是祖国的未来,一定要学会诚信。一切都可以反映一个人是否具有诚实的品质。自从入学以来,我一直是班上的骨干。包青天的故事经常促使我思考自己是否诚实,是否一贯地对待同学而不寻求帮助,是否公正。还要观察学生是否干净。
我记得今天和一个数学课代表发生了这件事。有一天,我去参加比赛,请一个同学帮我背书包。我不敢相信她忘了收我的数学书。第二天早上,组长要收我作业的时候,发现我没交作业,就把我的名字给了科代表。过了一会,分公司代表过来问我:“你怎么不交作业?”我告诉她为什么不写作业后,她让我补。但是当我打开书包的时候,作业不见了。我焦虑得像热窝里的蚂蚁,坐立不安。然后,我跑去求她划掉我的名字。但她说:“不行,我不能答应你,因为你是学习委员。”我又对她说:“只要你这次答应了,我可以帮你学中文吗?”她简单地回答:“我为了自己的利益违反了班规。之后无数同学会像你一样勾引我,帮他们掩盖错误。这样的班能评为优秀班吗?”这件事之后,我看到了她身上那种浩然正气和清廉的品质。在我心目中,它不仅是一个学习成绩优秀的好学生,更是一个小包青天!
古人云:人以铜为镜,可以穿衣;以古为镜,能见盛衰;以人为本,能知得失。让我们永远以他人为镜,让我们永远发现自己的缺陷,让我们从自己做起,做一个诚实正直的人,让这个社会成为一个干净美好的社会,让中国成为一个干净的国家,变得更加富强!