《理财小故事大智慧》读后感作文900字-小学四年级作文
《理财 小故事大道理》阅读后
《理财 小故事大道理》这本书是我的一个朋友给我的。理财就是如何处理身边的财务。爸爸妈妈努力赚钱给我们读书。这就是理财。攒钱给身边的朋友买生日礼物也是理财。
印象最深的是《理财 小故事大道理》里的一个小故事叫《钱箱》:小明把今天存的零花钱放进了钱箱。那是一个很普通很不起眼的铁钱箱,是小明爸爸送他的最后一份生日礼物。
那天晚上,窗外下着大雨。小明看见他爸爸把一张有一张的账单放在信封里。小明不明白爸爸为什么这么做,就问爸爸:“爸爸,你要把这些钱寄到哪里?”
爸爸笑着说:“钱是寄给广西一个小伙子的。十几年前我开始支持他的生活和学习,他已经二十五岁了。这个月他给我写信说,‘他以全省第一的成绩毕业于省立医院学院,即将成为一名医生。也许他可以来香港行医!”"
小明问他爸爸:“那么,他叫什么名字?”
爸爸回答:“好像叫张智成。”
爸爸放下信封,走到小明面前,蹲下来说:“小明,你要知道,就算我们穷,也要明白,光是中国就有很多比我们穷的人,无论我们做什么,都要帮助他们。我们少吃没关系,他们少吃会饿死的!既然我们的日子还能支撑,为什么不帮帮他们?”爸爸说着从抽屉里拿出一个铁钱箱:“小明,这是爸爸送的生日礼物。爸爸以后要出去工作,不能和你一起过十一岁生日。”
爸爸看着钱箱说:“小明,你要记住,当你有零花钱剩下的时候,哪怕只有一元钱或者更少,你也要把它放在这个以前的村子里。你要养成存钱的习惯,用这笔钱去帮助以后再次需要的人,或者帮助自己度过难关。你知道吗?”
在这个暴风雨的夜晚,爸爸走了。他再也没有回来。
两年过去了。小明十三岁生日在医院住了——年,母亲得了严重的合并。小明跑过去问医生:“医生叔叔,我该怎么救妈妈?”
医生同情他:“孩子,现在只有奇迹才能救你妈妈。”
后来小明这两年攒了610块钱救活了妈妈。最后,小明看到了医生的医生证——玛丽医院,专业外科医生,张智成。
我从这个故事里明白了一个道理:我们也要学会节约,哪怕只有一元甚至更少,我们也要节约,然后才能给乐于助人的人。希望大家学会储物!