暑假看了抗日战争《九 一八事变》的短篇小说,了解了中国抗战的原因。
1931年8月18日晚,关东军故意前往辽宁沈阳附近的东北军北营,用准备好的炸药包炸毁六条湖铁路,却故意制造中国士兵炸毁铁路的假象,从而挑起了侵略战争。当天晚上10点,日本关东军在北营袭击中国军队,震惊中外的“9.18”事件,把中国军队从睡梦中惊醒。中国军队“装弹入膛,准备反击”,却接到国民党上级“不抵抗”的命令,官兵们举枪呐喊,被日军占领。
19日零时50分,日军再次进攻沈阳市,全国各地日军增加兵力13辆军车。19日上午,沈阳被占领。沈阳城一片混乱,烧杀抢掠,各种犯罪。机关、学校、银行和邮局都被摧毁了。中国银行被抢4000万银子,工厂倒闭,商店关门,路上几乎没人。然后,日军占领了沈阳兵工厂和东塔机场。这一事件给中国带来了超过18亿元的损失,也夺走了许多武器、262架新战斗机、3019门大炮、26辆战车和5864挺机枪“9.18”事件后,日本关东军占领营口、安东、长春等地。从此中国失去了东三省,抗日战争开始了!
看了这个抗日战争的小故事,觉得很气愤。日军像强盗一样侵略了我们的祖国。经过艰苦的斗争,中国人民直到1945年才把日本人赶出中国。我们绝不能忘记历史的教训,珍惜现在的和平!