去年寒假,我回到了家乡——陕北的一个小村庄。
第二天早上,我看到它是灰色的,我想它可能会下雪。过了一会儿,真的下雪了,雪越下越大。环顾四周,雪像仙女花一样倾泻而下。有那么一会儿,地面是白色的。我透过窗户看到狗,跑回窝里闭上眼睛;小鸡钻进草堆,吓得不敢出来;小鸟,赶紧飞回巢里;树木变得胖乎乎的,就像穿着白大衣一样。早饭后,人们匆忙参观房子,一些不怕冷的孩子在玩雪。过了一会儿,天上刮着北风,雪停了,太阳慢慢露出了头。我走出家门,看到大人们都在忙着扫雪,鸡过段时间就出来了,狗也出来继续看门。甚至山里的野鸡和小鸡也在玩耍。我们的孩子堆雪人,在大人清扫的雪堆里打雪仗。
农村人,无论什么时候,什么季节,都有一种独特而迷人的景色,让人流连忘返。