一张旧照片作文600字-小学四年级作文
我在书房的书柜里翻出一张旧照片。照片发黄了。是一个带着天真笑容的小女孩。她穿着一件袖口有一个小洞的红色外套。阳光照射在小女孩的脸上。她微微眯起眼睛,脸上洋溢着幸福。
我有点迷茫。以前没见过这个小姑娘,但是有一种熟悉的感觉。晚上,妈妈回来了,一家人吃着好吃的,大家说说笑笑。然后我想起了照片里的小女孩,就跑到书房把照片拿了出来。“爸爸妈妈,这张照片里的小女孩是谁?”我把照片递给妈妈,希望她能给我一个答案。妈妈接过照片,轻轻一笑。爸爸看着照片里的小女孩笑了。我就更纳闷了。“是谁?”“这是妈妈。”妈妈看着我说。“啊?真的?”我看着那个衣衫褴褛,脸黑黑的小女孩的照片,和现在漂亮的妈妈很不符。“这张照片里有一个故事。”母亲看着照片,思绪回到了过去。这是一个贫穷的山村,也是我母亲出生的地方。小时候家里不富裕,妈妈总是穿姐姐留下的衣服。照片是我妈7岁生日拍的,是我妈姐夫借的朋友的相机。我妈妈穿的红色外套是她最好的也是最新的一件。虽然还是很破旧,但是我妈很喜欢。我妈第一次拍照,看着这个新奇的东西,既期待又紧张。我妈想起过去有点难过。虽然当时的生活条件很差,但她是真心的开心,为一件事开心。“现在看来,我有很多,但我心里经常会觉得有点难过。”爸爸似乎也想起了过去,微微低下头。
听我爸妈讲他们童年的故事,他们时而笑,时而难过,这就是他们的青春和记忆。我听着,和他们在一起我既难过又开心。现在,我会以同样的心情想起我的童年吗?