1937年8月,日本轰炸机频繁向上海投放邪恶炸弹。上海很多宏伟的建筑变成了一堆堆的废墟,人们终日忧心忡忡,死亡的阴影笼罩着他们的心。
8月28日,豆豆的父母抱着行李和施乐,焦急地来到上海南站,等着火车,准备去乡下爷爷奶奶家避难。但施乐还年轻,完全不懂成年人的焦虑。她还在妈妈怀里酣睡。
突然,刺耳的防空警报响起,人们突然像热锅上的蚂蚁——一样转过身来。这时,黑色幽灵般的轰炸机在空中盘旋,向人群投掷邪恶的炸弹.
刚才还热闹的火车站转眼间变成了人间地狱。废墟下散落着人们的尸体,空气中弥漫着这种浓浓的气味。施乐从母亲身下爬出废墟。施乐血流如注,衣衫褴褛,看着不能动弹的父母。她哭得像哭一样,“我要妈妈!我要我妈妈……”
施乐为什么哭成这样?就是因为那场可怕的战争夺走了他亲人的宝贵生命!所以,我想呼吁全人类为施乐:救救孩子,我们要的是和平,不是战争!让我们到处发展“和平之花”!