小学四年级作文:一张久照片
碰巧在军事博物馆。有一张真实的照片,印证了1937年8月28日日寇轰炸上海南站的真实场景。
在这个阳光明媚的日子里,人们在上海火车站来来往往,路边的沙滩小贩在叫卖。有的拎着行李箱,有的帮老人上车,有的拎着孩子。很活泼。突然,传来一声闷响。是什么?这是一架敌方轰炸机。轰炸机一下子满天都是,跟蝗虫一样多。从天而降的炸弹像雨点一样落下,瞬间被敌方轰炸机炸成一片废墟。压力下有尸体,血流成河,浓烟中有火焰闪过,地上到处是炸弹碎片,铁轨被炸得面目全非,还有倒塌的建筑。其中一个是坐在废墟上的孩子,唯一的幸存者。他哭着说:“爸爸妈妈,你们来了。爸爸妈妈,你们在哪里?”它一直在呼唤。我又爬着去找妈妈了。新闻被拍了下来。一个志愿者把他抱起来,用布擦了擦脸上的灰尘。然后敌人的轰炸机又来了。志愿者抱着孩子拼命跑,跑到一个安全的地方。孩子的手在流血。志愿者看到后,马上止血,拍他睡觉。
等他长大了,一定会成为国家有用的人,同时会认为被日本帝国主义轰炸的火车站不止一个。在很多地方,那些孩子会得到帮助吗?他们长大前可能会饿死。有些孩子可能还活着。如果没有人帮助他或她,他们可能会成为小偷和流浪汉。因为没人教他或她怎么做。
我为他们感到难过,为自己着想。开心多了。我们应该维护和平,停止战争,停止伤害儿童。