老照片的故事作文600字-小学四年级作文
每当我走在乡下平坦的水泥路上,看到路边的小树随着风的节奏伸展着它们美丽的姿态,汽车像小鱼一样在路上穿梭,我就不禁想起前段时间在奶奶家看到的一张老照片。
一个星期天,我们一家三口回老家看望爷爷奶奶。偶尔看到一本相册,翻开第一页,看到一张黄色的照片。那是一个八九岁的小男孩,卷着裤子,走在乡间泥泞的路上。背后是低矮的茅草小屋.
我好奇地问奶奶:“这张照片里的孩子是谁?”奶奶笑着说:“这是你爸爸!”“什么,”我惊讶地说,“这是爸爸!奶奶,我爸小时候真的很不卫生。你看,他的脚和腿好脏,真像个小眼炎。”说完,我哈哈大笑起来。奶奶叹了口气说:“哦,怪不得你爸。当时我们这里很穷,都是泥泞的道路。下雨天,路上满是泥巴和污水。你爸小时候有罪。”我又好奇地问:“现在的路怎么会变得这么干净平坦?”爷爷慈祥地笑了笑,摸着我的头说:‘孩子,感谢国家的富民政策,你生得正是时候!
听了爷爷的话,我若有所思地点了点头。没错,20多年过去了,现在的我们再也不用踩着泥走路了,更不用因为路滑而摔跤了。人们旅行很方便。汽车、摩托车、电动车在路上来来往往,就像一群快乐的孩子在奔跑玩耍。
回家的路上,我抬头看着笔直的水泥路和崭新的建筑,想起了老照片和爷爷奶奶的话。我的家乡发生了多么大的变化啊!我暗暗下定决心要好好学习,长大后把家乡建设得更加美丽富饶!