一张旧照片作文400字-小学四年级作文
我们语文教材园4有一张黑白照片。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。看完这张照片,我的心像涨潮时的大海,久久不能平静。
这一天,上海南站和往常一样,人山人海。这时天空中响起了几声巨响,只听有人大喊:“魔鬼来了,魔鬼来了,快跑!”突然,火车站里烟雾弥漫,一起哭着喊着,人们一片混乱,不知所措。附近的立交桥、站台和铁轨被炸成碎片。地上,平台上散落着尸体。刚刚流动的南站,顿时变成了一片废墟,不时传来几声低沉的呻吟声。
“爸爸妈妈你在哪里?”我看到一个三四岁的孩子在哭。他坐在跑道中央,浑身是血。他怎么知道,刚才日寇轰炸上海南站的时候,他的父母已经离开了他,离开了这个世界。
我们面前的废墟和孤儿不都是日本侵华在中国留下的滔天罪行吗?
我们必须牢记这笔血债。作为新中国的青少年,我们必须努力学习,学好我们的技能,把我们的祖国建设得更强大。我们绝不能让历史悲剧重演。