漫无目的的游荡,时间安静的在我身边流动。我在空气的压抑下匆匆逃离,寻找一方让我伤害和珍惜的古老。时间让这些东西留下来,而我在这里默默后悔,难过。突然,一个美丽而荒凉的场景出现在我的脑海里:
在一条小巷里,一排排黑灰相间的砖墙错落有致,黑黄相间的瓷砖里有一种温柔。墙脚下有几簇新草。没有精心雕琢,只有岁月留下的沧桑。小巷尽头,一些老人正伤心地抱着胡琴抒发情怀,另一个老人正拿着蒲扇静静地坐着。
是的,这么安静的画面,从何而来?
无意中发现,今年夏天爬山虎爬上了旧墙,顺着墙往下看,发现墙根只有几棵新草,根本没有多余的生命。陆地上的裂缝足够伸出两个手指,干涸的池塘里已经很久没有看到小鱼小虾了。
随意往远处看,看到很多大人,包括小孩,都很脏。他们都带着水桶和罐子走到几公里外的一堵陡峭的墙边,因为那里的水沿着岩壁滴落。
这时,窗外一阵凉风把我迷迷糊糊的吵醒了。但后来我还在想:他们大概很久没有在小雨中行走了,所以经历了难得的舒适,很久没有听到雨水敲打胡杨或梧桐大叶子的沙沙声。那种滋润心底的美好,哪年哪月他们会知道?
“轰嘣……”一声惊雷把我拉回现实,然后天上下起了倾盆大雨。我感到一阵寒意。我想,也许上帝被感动了,但这是真实的世界,即使下大雨也帮不了他们。如果那条古老的小巷下雨,那里会更美丽。正确
爬山虎有长有落,落了就地下几天雨。