以前我和爸爸每天早上都会去广场中心锻炼。我累了,就坐在花呗边休息。
有一天,我和爸爸锻炼完回到家,发现花呗旁边有很多被太阳晒干的蚯蚓。奇怪的是,我问爸爸:“蚯蚓为什么那么笨?鬼鬼祟祟出土,被太阳活活冻死!”说着,我用手指指着花呗边的死蚯蚓。爸爸走过来,用手捡起一条蚯蚓说:“蚯蚓体内的水已经完全干涸了。可能是雨前蟑螂跑出去了。雨后,他们没有找到回家的路,被困在混凝土里,最后死在阳光下。”“下雨?”我突然想起以前下过一场大雨。"蚯蚓能预测多长时间会下雨吗?"我想了想,决定做个实验证明一下。
有一天,又下大雨了,我一个人撑着伞去了花呗,决定去看看。为什么是蜗牛?我有点失望。但我并不急于下结论。我继续仔细的看着花呗找,终于在花呗的角落里找到了几条蚯蚓。实验成功了。我没有沉浸在喜悦中,而是想了很久:为什么蚯蚓还没下雨就出来了?我想我必须弄清问题的真相。
回家后,我立即上网,在百度上搜索答案。发现蚯蚓之所以能预测降雨,是因为“蚯蚓喜欢潮汐,没有肺,所以靠皮肤呼吸。通常土壤疏松松软,颗粒之间有空隙。蚯蚓生活在土壤里,很容易呼吸进出。雨前地表潮湿,雨后雨水渗入土壤,会造成地面空气匮乏,蟑螂不得不出去呼吸新鲜空气。”
蚯蚓出洞是要下雨的征兆!
(完整的小学177班艾一峰)