科普书作文600字-小学四年级作文
我是一个喜欢读书的女生。我从小就是我最好的朋友。我是和《白雪公主》,《丑小鸭》,《绿野仙踪》一起长大的…我经常在放学后看爷爷点的《南方周末》,但是我最喜欢的书是童话,因为很多美好的愿望都可以在童话里实现。前不久何老师让我们看一本科普书,名字叫《昆虫记》。我想:“虫子有什么好的?”还不如抓点虫子观察一下好玩。但我只是看了开头,就被这本书深深吸引了。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布里斯的杰出作品。这本书向我们介绍了几十种昆虫,如蝉、蟑螂、蝎子、蜘蛛、黄蜂等。但是,最让我印象深刻的是蝎子《白蝎自杀之谜》。有人说蝎子有危险就自杀。于是,法布尔做了一个实验。他用烧红的木炭做了一个火墙,然后把一只白蝎子放进火墙。热浪烤在蝎子身上,它向后卷成一个钩子,然后伸直弯曲,移动的速度快得让人看不清楚。突然,它抽搐了一下,然后就不动了。法布尔用镊子把它夹在一片凉爽的沙子上。一个多小时后,蝎子竟然奇迹般地复活了,变得和以前一样生机勃勃,真是不可思议!这个实验证明根本不存在蝎子自杀这种事,全是人的怀疑!
看完这个,我觉得世界上活着的东西都不会想结束自己的生命,就连这个小bug也不例外。当我们想踩在地上的蚂蚁上,故意扯掉蝉的翅膀时,别忘了那也是一种生活。生活是一件珍贵而美好的事情。上帝给了我们每个人生命,所以我们要勇敢面对困难,珍惜生命,做一个坚强勇敢的人!