郊游1200字以上
那一天是2013年10月18日,天气和往常没有什么不同,但那一天却留在了我们每一个人的记忆里。郊游的每一个片段都让我们记忆深刻,感触良多。
感觉1:秋游的意义不仅仅是一点点。
每年基本上都是组织孩子去我们公园郊游。一般一年有两次郊游,春游和秋游。目的是通过活动让孩子真正亲近自然,了解自然。同时,他们也可以学到很多关于春天和秋天的气候特征,关于植物的知识,并进行体育锻炼。这是唯一的要点吗?当然不是,因为这一次,我们希望最大化其教育目的。
目标1:让共同的风景在途中体现到我们的教育内容中。在蒙台梭利课堂上,经常会有一些社会参观活动,比如了解幼儿园的地理位置、幼儿园附近的建筑、银行、超市、交通标志等等。这一次,我们借秋游的机会,把这些教育内容渗透进去,做了初步的引导。也就是说为以后的学习打下了良好的基础。一路上,孩子们在老师的指导下专注地看着。“小朋友,这是中国建设银行。你知道它是干什么用的吗?”“小朋友,这是中国农业银行。同样是银行,但和刚才的建行一样吗?”“孩子们,谁能告诉我这是什么地方?”“一利超市”“哇!这里有很多警车。这是什么地方?”“公安局!”“过马路要注意,过马路要左右看。”就这样,一路走来,我们逐渐对近期要进行的课程进行了初步的引导。
目标二:亲近自然,感受秋天,认识身边的树木。“宁宁,你到了没有?”我知道孩子们迫不及待地想到达他们的目的地。因为有很多开心的事等着他们。最后,我们开始引导孩子们观察周围的树木。这也是我们秋季旅游和户外参观的重要组成部分。孩子的想象力极其丰富,有的说柳树如长发,有的说母架如球,每个孩子都拿着自己的记录夹,在记录单上搜索四种树(柳树、槐树、母架、松树)。在寻找的过程中,他们知道了四种树,知道了一些树的叶子在秋天变黄掉落,知道了什么是落叶树和常青树。树的结构是
目标3:在真实情境中进行生命教育。包括:与朋友分享美食、关爱朋友、礼貌教育、安全教育、环保教育等。
感觉2:小朋友,你真棒!
其实我们的秋游虽然是在延河公园,离我们公园比较近,但是对于两岁半到五岁半的孩子来说,不停的来回走动,真的可以算是“徒步旅行”了。一路上,孩子们有说有笑,非常开心。但不可否认的是,几个小孩子到了目的地都很累,路上还是有人想被老师抱抱。但是孩子们都坚持着,并且快乐地坚持着。回家后,孩子们还是很开心,说要去。午休的时候,看着他们睡的很香,真的觉得他们长大了,因为一路走来,我看到了他们的实力和悟性,真的想对他们说:孩子,你真棒!
我想对你说:
事实上,这个事件给了我们很多启发和感受,这也是我们最想和大家分享的:
多花点时间和孩子一起散步。是一种锻炼的方式,是一种增进亲子关系的方式,还是一种让孩子学习放松的方式。为什么不可以?
不要把你的爱变成可以剥夺孩子成长的“溺爱”,大胆放开你的手,给孩子尝试和体验的机会。比如一起去公园,不要总是抱着孩子。让他通过自己的努力获得一些经验,远比你直接给他的好!
正确看待孩子面临的小挫折,给他用自己的大脑解决问题的机会,让他越来越勇敢独立。
学习的方法不止一种。不仅仅是坐在书桌前看书写字,这叫学习。在众多形式中,让我们选择最适合的。幼儿时期的孩子喜欢直观的方式,直观、有形、动手、好玩。
教育在生活中无处不在。