今天,是我的生日。我妈和蔼地对我说:“孩子,你今天十岁了。一会去逛街好吗?”我欣然同意。
过了一会儿,我手里提着菜篮子,高高兴兴地来到菜市场。哇!很多菜让我眼花缭乱。那里有卷心菜、青菜、鱼、豆腐、萝卜……那里也有很多人。人们在小吃摊周围指指点点,讨价还价的声音在菜市场上空盘旋。
我来到一个鱼摊,假装成人,对鱼摊老板说:“叔叔,这条鱼多少钱?”大叔抬头笑着对我说:“小朋友,这条鱼十块钱。”“给我拿一个。”我很高兴地说。我拎着鱼的时候暗暗欢喜:“这么大的鱼,才十块钱。”突然,我看到一个鱼摊,上面写着每个8美元。往鱼塘里看。啊!比我买的鱼还大,也就八块钱,让我很开心。原来买菜是有很多学问的。我可以从过去学习。下次我得学会变聪明。
我又来到一个菜摊,对老板说:“婆婆,这白菜多少钱?”婆婆笑着对我说:“孩子,白菜一斤七分。”“五十美分一磅,我要两磅,好吗?”“六边形。”老妇人小声对我说。在我再三要求下,老婆婆还是卖了我五毛钱一斤。
还买了萝卜豆腐,高高兴兴回家。我妈妈称赞我是个能干的孩子。我心中充满喜悦。