暑假像万花筒,丰富多彩;暑假就像一部记忆电影,能让人记忆犹新,但最让我难忘的是,——,我掌管的那一天,悲欢离合。
那一天,爸妈正在出差,把我一个人留在家里,不仅照顾自己,还肩负着守护家园的重任。真是个小恶魔。
一大早,爸妈很早就出门了,没有闹钟,没有噪音。醒来后发现公公已经爬上山坡,太阳偷偷溜进了我的房间。我揉揉眼睛,盯着时间。已经8点多了。
我抬头看了看妈妈给我的“回家时间表”。“哦,做饭,做饭,扫地,浇花,喂鸽子有这么多东西!”我应该先做什么?我太饿了,无法咆哮。但当我打开门,看到阳台上下垂的鲜花和困倦的鸽子时,我就知道先怎么办了。
动物和孩子的心是相通的。我走进鸽笼,鸽子欢快地扑腾着翅膀朝我飞来,眼睛直勾勾地盯着我,我心领神会,马上拿了一把黄豆撒在盘子里。鸽子妈妈和爸爸第一个反应,只用两个姿势挤头。而且因为乳鸽身体虚弱,翅膀也不丰满,只能把翅膀打到一边,一脸茫然,或者时不时啄一下父母的羽毛。他们似乎明白了,突然回头,挣扎着把嘴里嚼过的黄豆喂给小鸽子吃。看到这里,我真的又气又好笑。
万事皆巧,浇花也不例外。所以,我先把水壶灌满,然后回忆起在书上看过的关于花的信息:“尽量不要把水倒在花的叶子上,因为中午的太阳会利用水的反射把叶子烤焦。”于是,我试着往根部和土壤里灌水,以避免阳光反射。花园里有很多花,包括十多种玫瑰、九重葛、兰花、香水花,一盆水,两盆水,三盆水让渴了一夜的花草喝个够。当我给所有的花草浇水时,它们都累了。但可喜的是,花儿都竖起来了,仿佛在对我微笑。
吃完早饭,也就是牛奶配面包,我又充满了活力,准备执行下一个任务,——,洗地板。因为木地板的原因,我妈一般都是用布擦洗。当我想到我妈擦完地板还在出汗的时候,擦地板应该很累吧。但是,作为临时一家之主,我怎么会因为这个困难而退缩呢?想到这,我先洗了鞋,然后换上干净的鞋子,拿了一桶水到七分钟满,把抹布在水里擦了擦,然后蹲下来用拧干的抹布一寸一寸地擦洗地板,直到灰尘被擦掉。虽然很多次想过放弃,但是一想到妈妈开心的笑容,爸爸鼓励的话语,就让我想尽办法打扫家里。
中午,该做饭了。我舀了大概两两米饭,洗了一次,在电饭煲里放了点水蒸了大概十分钟,做了一碗好吃的白米。你做什么食物?打开冰箱看看。用——,煮出自己喜欢的荷包蛋!于是,我先点了火,熊熊的火焰贪婪地舔着锅底。把油倒进锅里后,我开始把生鸡蛋里的蛋黄和蛋白往下倒。哦,倒蛋黄和蛋白真不容易!在火的燃烧下,油跳了起来,油渍直往外溅。过了一会儿,火关小了,油突然停止了跳动。天赐良机,怎能不把握?我马上把蛋黄和蛋白倒上,然后等机会用铲子把蛋黄和蛋白“翻过来”。过了一会,荷包蛋准备好了。从冰箱里拿出一些剩菜放在微波炉里加热,就可以上菜了!我津津有味地品尝着自己做的菜,虽然有点硬,荷包蛋也煮过头了。
下午4点,突然像跳街舞的小虫一样,让我的肚子一次次的疼,全身不停的出汗。“不行,我得想办法!”转眼间,我真的看到了一个药袋,里面什么都有。很快就找到了“路征丸”,有治疗腹胀腹痛的功效。我按照说明吞了两颗黄豆大小的黑药丸。过了一会儿,腹痛真的慢慢缓解了。
晚上,爸妈回来了,看到亭亭玉立的花草,活泼的鸽子,干净的家,都忍不住欣慰的笑了。
这次当家以后,我不仅尝到了酸甜苦辣,也感受到了父母的伟大和辛苦。我暗暗下定决心,以后要孝顺父母,为父母分担后顾之忧。