一个阳光明媚的寒假,爸妈笑着对我说:小静,你10岁了,要学会帮爸妈做简单的家务。今天中午给你一个表现的机会。正好,我心想,这不是来试试我的厨艺嘛!嘿,这是个好时机和好地方。我忍不住笑了起来,心想:我当一家之主的计划就要开始了!
去,买菜!拥挤的菜市场有一种闷热的气息,川流不息的人群,琳琅满目的果蔬让我眼花缭乱。这么多新鲜蔬菜,买什么好?一个六七十岁左右的老人仿佛看到了我的心,热情地招呼我:“小姐姐,来看看我的菜。它们又便宜又新鲜。你想吃什么?”我去找老头看,哟!那些蔬菜娃娃很可爱,很结实,很好,看起来很水很好吃。我赶紧打听价格,极其便宜!如果不是白做,我就捡了几颗新鲜的大白菜。他们像一些美丽的小女孩,穿着翠绿色的芭蕾舞裙,骄傲地昂着头;也有一些不同形状的西红柿,如扁圆、椭圆形和桃形其中,扁圆的西红柿最吸引人,红红的,像一个小娃娃的脸,让人垂涎欲滴。对了,还有那些香脆可口的竹笋,一颗一颗的,造出来好像都要爬到天上去了。付完钱,我提着大包的蔬菜走回家。看着在菜市场买的蔬菜,我犹豫了。这么多菜,怎么做一顿让父母流连忘返的午餐?
洗手,清水哗哗。现在我要给蔬菜洗个澡。第一个是竹笋。洗竹笋是我最头疼的事。我每天都要清理被覆盖的泥浆。我先把菜根拔掉,把绿叶子拨开,用手捧着,让清水“溅”过叶子。我用力擦着脏兮兮的泥巴,没有放过任何空隙。过了一会儿,青岭的水变得又黑又脏。按照我妈的吩咐,我先用清水洗了两遍再清洗。其他的菜方便多了,过不了多久我就全洗了。洗好的蔬菜鲜嫩润泽有光泽,让人垂涎欲滴。我忍不住想咬一口。我喘着气,搓着手,继续开始下一首歌。
我是一个小厨师。“咔咔”清脆的声音意味着菜刀与切菜板紧密接触,一点一滴,菜渐渐变小。兴高采烈的“丁玲啪”就是每天的盘碗问候,准备装载美味的食物。快乐摇滚音乐在厨房演奏,我是乐队的主唱。打开油烟机,炒西红柿鸡蛋,放油盐,然后放糖。把铲子翻来覆去。一道菜出来了!接下来,我会煮白菜汤。先加水,不多不少,量适中。水冒泡时,迅速将白菜放入高压锅内,让筷子在锅内与白菜华尔兹,并加入适量的盐和味精。白菜熟了,捞出来放在碗里,白菜汤就熟了。哦,还有一道菜!让我们吃春笋炒肉。这道菜是我的特色菜。我开始成功了。先放点植物油,等快40%熟了,迅速加入肉丝,用铲子搅拌。肉丝变色后,用漏勺倒油。一片色白、味鲜、卤汁紧的春笋炒猪肉就做好了。我迫不及待地想尝尝我做的菜。吃了一口,觉得很爽很好吃,心里也很开心,因为这是自己做的,从买菜到做饭,每一步都是自己做的,自豪感油然而生。
菜一上来,爸妈就回来了,我很高兴的邀请爸妈来尝尝。爸爸妈妈低下头,慢慢吃着,仿佛在品尝一道绝世美食。我屏住呼吸,看着父母一个个吃那些菜。品尝完毕。爸爸开心地笑着说:“太棒了,简直是我吃过的最好吃的菜!”我听着,像一个带弹簧的洋娃娃,跳了三英尺高。跳舞微笑。
这次我了解到,我的父母平时在家务上很努力,要努力做他们的小帮手,帮助他们减轻负担。它不仅丰富了我的课外知识和生活技能,也锻炼了我的实践能力。是“三合一”的家庭作业!