小鬼当家来烧菜作文900字-小学四年级作文
《小鬼当家来烧菜》
终于暑假了!暑假我做什么?看书?上线?画画?看着奶奶每天忙碌的工作,心里油然而生一个想法:不如给奶奶做点家务,减轻很多负担!
那天,奶奶买了许多菜:一个大冬瓜,一根长丝瓜,两个大红色西红柿,还有来自黄澄澄的土豆。我跑进厨房,拍了拍胸口说:“今天小鬼子是做菜的师傅,让你见识见识我的手艺。”奶奶平时不让我做这些事,今天却点头说:“好!但是不要给我六个手指头来帮忙——越帮越忙!”
首先,我开始摘菜洗菜。我拿出了丝瓜。丝瓜又小又细,要用刨刀。刚才还以为很轻松呢。但是现在丝瓜在我手里被坑了,我发现策划丝瓜是需要技巧的,万事开头难。“吧唧”,丝瓜“忙”!唉,失败!过了几分钟,我发现了刨丝瓜的秘诀:丝瓜的根比较老,也比较努力,但是中前段要轻一些。奶奶又把刨出来的丝瓜纠正了一遍,第一个刨出来的丝瓜勉强及格!
然后,我把“重量级”冬瓜拿出来,“脱”了——剥皮。我拿起大菜刀,外婆突然说:“你一定要用中等力。如果切得太薄,放在硬的地方就不好吃了。如果太厚,那就是浪费。”原来你这么讲究切冬瓜。前几刀没效果,最后几刀有问题。不知怎么的,上皮被切掉了,下皮却没被切掉。
还有很多工作要做:削土豆皮,切土豆,切西红柿,切青椒,搅拌鸡蛋——我在厨房忙着呢。
挑着玩,洗完就该做饭了。我打开煤气,启动了油底壳。“别举那么高!”奶奶提醒的太晚了。我已经把鸡蛋倒进油锅里了。“滋”的一声,“油”的花散开了。我吓得魂飞魄散,赶紧躲到一边。鸡蛋炒好后,我把鸡蛋放在碗里,把西红柿倒进锅里。吸取了上次的教训,我把碗放得很低。哦,果然,油没有上次溅得那么严重。“姜还是老的辣”!我把煎蛋放进锅里,然后加水。不一会儿,“番茄煎蛋”就做好了!
在我笨拙的动作和奶奶的指挥下,我的劳动成果终于出来了!土豆丝炒青椒,丝瓜炒毛豆,冬瓜平尖汤。我的心比蜂蜜还甜。唯一的缺点就是丝瓜有点烂。平时很容易看到奶奶做饭。今天,孩子们不容易尝试!
小鬼总有一天会长大,除了钢琴和奥数奖,他还需要一张“大师证”,这样小鬼才能飞得高!