小学四年级作文:一则寓言故事的启示
来自一个寓言故事的启示
我听过这样一个寓言:兔子和乌龟赛跑,兔子嘲笑乌龟爬得慢,乌龟说有一天它会赢。兔子说,现在开始游戏吧。乌龟拼命爬,兔子觉得比赛桌很容易。他先打了个盹,以为很快就能追上乌龟了。乌龟一直在爬。当兔子醒来时,乌龟已经到达终点了。
这个寓言告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后。做什么都一样,学习也不例外。
我记得有一次,数学考试即将举行。我拿到试卷看了看。哦,这太简单了!我很快写完了试卷,递给了老师。试卷发出来的那天,老师说:这次考试大家都考得不错,只是有些同学粗心,考得不好。听了老师的话,我心里想:老师说我们这次考的不错,我没考100分应该是99或者98分。正当我沉浸在幻想中的时候,同学给我发了试卷。我看了一眼试卷,93分,嗯,等等,93分!我盯着大红色93分。原来老师说的那个大大咧咧的同学就是我!我就像一个瘪了的球,不能靠在椅子上,头也不能低下。
不只是这次考试,平时作业也是拖拖拉拉,一会做作业,一会休息。结果每次都完成的很晚。
经历了这一切,我决定做一个谦虚的人,以后不要半途而废。
不知不觉,数学考试又来了。这次认真看了题目,认真写了试卷。终于一切都有了回报,我得到了100%的测试。
学习就是这样。只要你努力学习,你就会取得高分。沾沾自喜,就会退步。俗话说得好,适度的收益是满满的损失。