小故事大道理——读《伊索寓言》有感500字
“龟兔赛跑”、“狐狸与葡萄”、“农夫与蛇”的故事,千古皆知。但是,这样的故事有很多,但都来自《伊索寓言》。
《伊索寓言》大多是动物寓言,用拟人手法描绘生动的故事。但是,也有少数人以神或人为英雄。同样的是,他们都是简洁客观的讲一个小故事,却蕴含着深刻的道理。它们因篇幅短小、寓意深刻而受到全世界人民的喜爱。
一个小故事,一个大道理。这六个字是对《伊索寓言》最好的解释,书中每个故事都蕴含着伟大的真理。我从“龟兔赛跑”中知道,乌龟能赢得比赛,显然不是靠它的速度,而是靠它的毅力。所以,坚持就是胜利。相反,我也明白,作为一个人,我不可能像兔子一样。你知道,骄傲会让人落后.
从《农夫与蛇》中,我懂得了对恶人的仁慈就是对自己的残忍。再大的善心,也绑不住忘恩负义的人的手脚。人们说好人有好报。但在这个故事里,我看到的是好人得到坏消息。
一个小故事,一个大道理。《伊索寓言》给我留下了深刻的印象,给我带来了深刻的理解。所以我觉得《伊索寓言》可以简单的呈现一个艰难的道理,是人生必不可少的营养。