寒假的时候看了故事书《伊索寓言》。书中的小故事揭示了我们日常生活中不易察觉的真相。故事通俗易懂,内容有趣,让我们懂得如何表现,如何表现。越看越喜欢。
《燕子与蟒蛇》是一个小故事,讲的是一个燕子妈妈带着她的小燕子从南方飞回来,定居在一个庭院里。燕子妈妈很爱她的孩子,每天孜孜不倦地为小燕子找虫子。颜宝宝在妈妈的照顾下慢慢长大。到了要学会独立生活,学会技能的时候,颜宝宝以身体不稳定,比较胖为由,不想学技能。燕子妈妈太爱宝宝了,推迟了学习飞行技能的计划。谁知道危险很快就会发生?一天,严妈妈很早就出去找吃的了。燕宝宝的唧唧叫声引来了一条蟒蛇。在目前的危险中,尽管燕子打得多狠,当燕子妈妈回来时,她还是后悔了。
我觉得母燕子太爱自己的孩子了,小燕子又懒又娇嫩,要尽早学会逃避和独立的技巧,以免遇到危险时自救。这个故事教会了我,做人不能懒惰,要认真、勤奋、努力,不怕吃苦,才能学到真本事。