四年级作文发明创造
发布时间:2022-09-17 13:50:15 查看人数:51
【第1篇】小学四年级作文:发明创造就在我们身边
发明就在我们身边
说起发明创造,我以前一直以为是大人的事,根本没有小孩的份。但是,听了“特级教师教你做人小小发明家”这堂课,我觉得我之前错了。其实发明创造就在我们身边。每个人只要专心致志,处处动脑,都可以发明创造,因为孩子天生就是科学家。
课上,北京西城青年科技馆的周有宏老师教了我们三种发明创造的方法。第一种是逆向法,意思是逆向思考。比如养殖场放养的鸡总是打架。鸡一旦受伤流血,就会因为见红而更加拼命。结果,他们被戴上了眼镜。他们看不到红色,所以他们停止了战斗。
第二种是组合方式,就是加一个加号,试图组合对象的几个功能。比如一把钥匙,经过处理后,除了开锁,还可以用来拧瓶盖、掀瓶盖。第三种方法是变形,就是改变物体的形状。例如,电脑鼠标是用手操作的,但有些人为了残疾人的需要发明了用脚操作的鼠标。
此外,还有足球可以用作照明灯和扬声器,可以戴在我的手指上这门课让我明白了一个道理。其实很多发明创造的机会就藏在我们身边。只要我们在日常生活中多观察、多思考、多尝试,就能发现它们,成为自己的发明创造。