张海迪的故事
20世纪80年代,一个光荣的名字——张海迪在中国引起了强烈反响。张海迪的事迹到处传播,海迪精神到处发扬。人们在三分之二身体失去知觉,不向命运之神屈服的女孩,在“一百次跌倒也爬起来一百次”的勇者,在用自己的痛苦换取别人的快乐,缩短自己的生命延续别人生命的时间模型前,在深思:生命的全部意义在哪里?邓小平同志题词:“学习张海迪,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的新***员!”陈云同志题词:“以张海迪为榜样,努力学习,热心助人,做80年代的新雷锋。”
张海迪1955年出生于山东半岛文登县一个知识分子家庭。5岁时,她胸部以下完全失去意识,不能自理。医生一致认为,这类截瘫患者很难活到27岁以上。在死亡的威胁下,张海迪意识到自己的生命可能不会长久。她为没有更多的时间去工作而感到难过,更加珍惜自己的分分秒秒,用勤奋的学习和工作来延长自己的生命。她在日记中写道:“我不能平庸地活着。为了生活,我要学习,要为群众多做事。既然是流星,就要把光留给世界,把一切献给人民。”1970年,她随带领知青下乡的父母,到莘县上楼大队插队落户。看到当地人民缺乏医疗保健造成的痛苦,她有了学习医疗技能以减轻人民痛苦的想法。她用自己的零花钱买了医学书籍,体温计,听诊器,人体模型,药品,研究了《针灸学》,《人体解剖学》,《内科学》,《实用儿科学》,《轮椅上的梦》等书籍。为了识别内脏,她切开小动物的心、肺、肝、肾进行观察。为了熟悉穴位,她在身上画了红蓝点,在身上练习针灸来感受针的感觉。努力是有回报的,她终于掌握了一定的医术,可以治疗一些常见病、多发病。十多年来,她治疗了一万多人。
后来她随父母搬到县城,一次也没安排工作。受到帕维尔科尔察金和吴运铎事迹的启发,也受到高玉宝写书经历的启发,她决定走文学创作的道路,用自己的笔塑造一个美丽的形象,启迪人们的心灵。她读过许多中外名家的名字,写过日记,读过小说,背过诗词,抄过中国格言,练过素描,学过素描,抄过名画,学过记谱法和五线谱,用手风琴、琵琶、吉他等乐器演奏过歌曲。现在她是山东省文联的专业创作者,她的作品《海边诊所》再次在社会上引起强烈反响。
寻找目标,不管前面有多少困难和障碍,我们都要穿越过去,到达成功的彼岸。这就是张海迪的性格。有一次,一位老同志带了一瓶进口药,让她帮忙翻译说明书。看着这位同志失望地离开,张海迪下定决心要学英语,掌握更多的知识。从那以后,她的墙上、书桌上、灯上、镜子上、手上、胳膊上,都写着英语单词,她规定每晚不记10个单词就不睡觉。客人来到她家,只要会说英语,就成了她的老师。经过七八年的努力,她不仅能够阅读英文报纸和文学作品,还能翻译英文小说《路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸》。当她把这本书的翻译版交给某出版社的主编时,这位年过半百的老同志感动得热泪盈眶,热情地写下了前言:0103010。
后来张海迪不断进步,学会了日语、德语、世界语。海迪也尽力帮助身边的年轻人,鼓励他们热爱生活,珍惜青春,努力学习为人民服务的能力,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的光和热。很多少年在她的指导下获得了中学、中专、大学,很多迷失的人在与她的接触中受到了启发和教育,变得充实而高尚。张海迪在轮椅上唱出了一首高昂而激动人心的生命之歌。这首歌的主旋律是:一个人的生命价值,在于勇敢开拓,无私奉献,为祖国繁荣昌盛,为人民幸福!