美好的愿望(考场作文)作文1100字-小学四年级作文
总评:一种全新的景物描写方式,多层次的情绪表达,错落有致的素材,让我们一起感受雪的魅力。文笔流畅,思路清晰。
【意图】好愿望的关键在于“愿望”。简洁的文字也能透露出这位南方同学幼稚的一面。
【选材】为什么许愿“下一场雪”?什么愿望?作者描述得很精彩。最后一段,把问题再问一遍,让全文前后呼应紧密。不难发现,作者并不局限于“愿望”,而是及时引入虚幻(出现在脑海中)和真实的雪景(在电视上看到)。再加上动静雪景的相互对比,不仅给文章增添了不少色彩,也拓展了文章的眼界。
【层次】不仅有情感层,还有动静的描写和真实虚幻的雪景。不是空洞无力,而是精炼凝练,而是充实。
【正文】心情纯净,想象美好。伴随着俏皮的话语和幼稚的话语,让我们一起去想象和感受漫天的雪花,让我们一起飞去美好的愿望。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)
我,希望,我的家乡,也有一场雪,即使是一场好雪!(开头表达对雪的强烈渴望,为全文定下基调。)
我出生在南方的福建,一个温暖的地方。但是,正因为如此,我从来没有真正见过雪。(简要说明希望“下一场雪”的理由。)
我只在电视上见过雪。白雪,离我有多远,是我心中的期待。那场雪是如此的白,它给人们带来了很多希望和快乐,也给人们带来了一颗纯洁的心。但是,为什么只属于北方人呢?在电视上,北方的孩子们在大雪中玩耍。他们打雪仗、滑冰、堆雪人……享受白雪带来的快乐。(现实一点,我描述电视上看到的,融合个人想法,强调自己内心的“美好愿望”。)
最近在书本上学到了《雪》单元。看到文中描述的雪(风景),更加期待。我在看书背课文的时候,脑海里出现了一个雪景:大片的雪花从空中飘落下来,用一层层白色的棉被覆盖大地,树上挂满了银条。风一吹,小树轻轻摇摆,无数莹粉随风飘动,神奇地反射出五彩缤纷的彩虹.(盼雪的心情如画,但是)
雪,雪,你是我的希望;雪,雪,你是我的期待;雪,雪,你是我的一个美好愿望!(马上上面,让期待下雪的心情再次汹涌而出。)
白雪,你为什么不来我的家乡?甚至旅行都可以。你知道我有多想看六角形的雪吗?我多想触摸雪花的温度;想尝尝雪花的味道;想看看雪花的颜色!(内心独白穿透文字,悄悄讲述“美好的祝愿”,自成童话。)
雪,雪,我求你来我的家乡,哪怕一次。(把问题再点一下,突出“希望”。)