游乔家大院作文500字-小学四年级作文
今天我和爸妈去了三溪省乔家大院,在祁县以北12公里,距省会太原50公里的乔家堡村。
乔家大院始建于清代乾隆年间,后于同治、光绪及民间初年多次增建修缮。虽然时间跨越了两个世纪,但它保留了自然的建筑风格。乔家大院占地87248平方米,由6个庭院、19个庭院和313栋房屋组成。从天而降,大院是一座双喜布局的城堡式建筑。高度10米以上的全封闭水密砖墙内院与庭院在同一位置,房屋相互连接。整个庭院用一条笔直的甬道把两边的六个庭院隔开,庭院里有庭院和花园。这增加了我参观的兴趣。
前两个院落展示了乔家族的历史,后三个院落介绍了民间工艺、民族风俗等。
特别是三号院,有乔三镇三宅的宝物;一个是九龙灯,上面有五条龙;下面有四条龙。传说八国联军打到北京,慈禧太后从北京逃到祁县。乔家为了救慈禧太后,给了慈禧太后三千两银子。为了报答乔家,慈禧太后送给乔家一对独特的九龙灯笼。第二个是万人球,是当时的班长。屋内屋外有人抬头看见了。第三个是犀牛望月镜。抗战时期,乔家族的子孙向国家捐了大量的枪支弹药,于是国家送给他一面犀牛望月镜。