大中华延续了五千年。伟大的中华民族东方快车,载着秦观约翰和唐江源街震耳欲聋的战鼓声;承载着长江高峡平湖澎湃的诗句;承载着13亿人的喜悦,承载着中华民族的憧憬;它打着改革开放的旗帜,打着与时俱进的号召,正以惊人的速度向前飞奔。
爱在斯里兰卡出生长大的中国老人,是一代又一代中国人的共同感受。这种感情赋予了我们民族巨大的精神力量,无限的创造力,热爱自由,顽强勇敢的人格,使我们的民族历尽艰辛。怀着祖国的胸怀,把它的伟大、深度、精华化作一股温暖的暗流。为什么我的眼里总是有泪水?为什么我的心像波浪一样搅动它的声音?因为我深爱伟大的祖国。
曾几何时,我们的祖国历经沧桑。她曾经是帝国主义倾倒鸦片的地方,军阀争斗的战场,帝国主义瓜分世界的赌场,野心家争夺权力的竞技场。我们的母亲遍体鳞伤,千疮百孔。山河在呜咽,松涛在哭泣,每一寸土地都烙上了深深的血痕,每一张脸都蒙上了恐怖的阴霾。中国在乌云下艰难行进。
呐喊,骄傲,忠诚,慷慨,悲歌。祖国,多少代的痛苦、辛酸、热血、泪水、希望、信念、奋斗,都与你凝聚。为了拯救我这个正在沉沦的中华民族,多少仁人志士,多少仁人志士献出了生命,多少英雄豪杰战死沙场。是十月革命和南湖红船带来了胜利的曙光。是镰刀斧头和井冈山红旗唤醒了人民;是枪杆子里出政权的长誓,点燃了中国革命的火花;是“论持久战”的大战略,埋没外敌侵略的嚣张气焰;是百万雄狮渡江,灭了江朝。天安门城楼充满了生机和活力,从此中国人民挺直了腰板站了起来。中华民族像一颗璀璨的明珠。
回首过去,我们的雄心壮志在飙升;展望未来,我们充满自豪。当我们听到老萨马兰奇轻声说“北京”时,我们怎么能不欢呼呢?于根伟第一次把中国队踢进世界杯,怎么可能不聚会?几十年的期待和煎熬,在我们心灰意冷的时候,是祖国用宽广的胸怀激活了我们的心。我们怎能不为apec会议的成功结束感到骄傲呢?曾经的民生衰败,曾经的战乱纷乱,曾经的东亚病夫,都在继续。如今这片热土已经天翻地覆,慷慨大方,龙虎跃过去了。谁也忘不了,2003年,人们的脸因为一个本该清新的笑容而枯萎。当非典袭击中国时,是“团结一致,战胜非典”的声音。数亿人加入了他们的心,束缚了非典恶龙,迎来了另一片河清海蹲.
在繁华的岁月里,有千千万万的波澜。回顾过去的55年,伟大的祖国发生了巨大的变化。沧桑留下痕迹,盛世伟业蒸蒸日上。胸怀祖国,放眼世界,我们的祖国是多么繁荣。我的眼里总是噙满了抑制不住的泪水,我默默祝福自己的心:祖国万岁!
祖国,我亲爱的祖国
祖国,我亲爱的祖国,我的大步是祖国在你胸前跳动的脉搏;我亲爱的祖国,我的激情是你体内流淌的血液;我愿成为天空中的一朵云,自由而快乐地飞越你辽阔的土地,从遥远北方的漠河茫茫雪原,到南方岛屿无边无际的海浪,从乌苏里河上初升的红日,到帕米尔高原闪烁的祖国星座,我亲爱的祖国,我走遍了你的每一个角落;我在珠穆朗玛峰停下来,看着雪山巍峨的精灵,那里三河五河有源源不断的水波;我漂浮在黄河上,听着河水冲入大海的歌声。河的两岸滋润着中华民族永恒的灵魂。我亲爱的祖国,我爱你们几千年积累的文化。我爱你迷人的山川千年。我喜欢你的深邃和宏伟。我的祖国,我亲爱的祖国,你是我永远的寄托!