台风“珍珠”登陆,影响绍兴地区,日夜倾盆大雨。我耳朵里听到的是雨声和风声,歪歪斜斜的雨水溅在地上。我关上窗户,看到窗外的雨在跳舞,仿佛做了一个狰狞的鬼脸,感觉有点潮湿。我只是觉得自己无缘无故被锁在了窗户外面,很庆幸自己在窗户里面很安全。
然而,我不能像一只等着挨打的狗,在雨中保持沉默。雨下了,风就吹了。我的伞遮不住我的身体,从上半身的一半到裤子的全部。皮鞋充当雨靴。车子飞驰而过,在路上溅起一大片水幕,像两只展开的白翼掠过,又像一只大鹏掠过水面。路上的积水瞬间被切断,像拉链一样迅速拉起,变成一系列相互交织的水波。车子的速度好像很快,一点也没有因为下雨天会影响到自己和别人而放慢速度,也没有因为下雨天没淋湿而开心过,就像生人的气,或者赶着投胎,速度就像路上的润滑油一样快。即使水深一尺,他们也飞奔过去,路上的水不停地溅在凸起的人行带上,飞向墙壁,滚到我的脚下。我依旧沉默,一如当初的无畏。
没有人像我一样站在雨中,手里拿着一把遮不住的伞。当时风很大,下着雨。过了一天,气温下降了,但我没有感觉到。有一个人一直在我身边。他玩的很开心,说话很开心,思考很积极,做事很安静,等待很坚定。他和我在一起的时候很开心,总是带着对世界的热爱,微笑,做着白日梦,面对一切,有一种长久的快乐。我的内疚一点也不影响他的心情。他说他喜欢和我在一起,避开一切可以躲避风雨的方式。他无所畏惧,我无所畏惧。我们接了两批三四十名学生,早晚在一个没有车站的“车站”和一个没有站台的“站台”迎接。儿子给了我勇气。
大雨打在我的脸上,又冷又湿,风吹着雨披,湿漉漉的衣服鞋子裤子,湿漉漉的雨披粘在我身上,水从任何能倒的地方进来。他踮着脚坐在电动车前,头上戴着雨披,手还拿着。他和我聊天,给我讲了今天的故事,尽管他的腿都湿了。明天学校将有一场比赛。同学说折纸的时候要加个小铃铛。我是冒雨买的,其实是买的。
看着镜子里的头发,像是我头上的几根头发,湿漉漉地粘在一起,湿漉漉的样子,我点了一下头,没什么。就像小时候混过很多次雨和汗一样,在和父母的工作中,我从不后悔,也不退缩,为了爱情。
勇气来自爱,爱产生勇气。
(2006年5月18日)