五一期间,我和爸爸在新余住了几天,然后准备坐新余——九龙大巴回西山岭,但是这辆大巴停了。经询问,我了解到是因为新钢铁公司正在进行改制,钢管厂被私企收购,工人面临失业,无法得到适当的安置和适当的经济补偿,所以七八十人聚集在特钢公司门口示威请愿,至少交通中断了。无奈之下,只好先在周宇下车,然后骑摩托车回西山岭。
当我来到周宇时,看到示威和请愿的人已经散去,只有几辆警车停在附近,交通恢复了。听莫老师说,这些工人在这里聚集了几天没有任何结果,也没有人上前对付他们。他们明天要去新余。现在是五一假期,不仅会影响市容,阻碍交通,造成恶劣的社会影响,如果矛盾不升级还会造成社会混乱。
最近在学“八荣八耻”,意思是“以服务人民为荣,以背离人民为耻”。这些工人采取如此极端的方式反映问题,是否背离了广大人民群众?不过话说回来,他们也值得同情。如果他们没有损害自己的利益,他们就不会这样。我真的希望有关领导能尽快处理这件事,让工人得到一份好工作,或者得到适当的经济补偿。这也算为人民服务!