四年级写醉翁亭的作文
发布时间:2023-01-07 07:00:52 查看人数:82
因为安徽滁州琅琊山上的醉翁亭,这座普通的山闻名于世。从亭子里,“醉态的含义不是酒,而是山河之间。”欧阳修爷爷,一句古老的名言,成了传说中的旅游胜地。
今年秋天的一个周末早上,我妈妈带我去参观琅琊山。清晨,蓝天万里无云,仿佛被清水冲刷过。在开往琅琊山的旅游大巴上,我和妈妈谈笑风生,导游阿姨幽默的话语更增添了车内的热闹气氛。从南京到滁州琅琊山的路不远,公交车走了一个多小时才到了琅琊山脚下。下车后,导游阿姨领着我们穿过古雅的山门标志时,我看到“琅琊山”三个大字苍劲飘逸。从导游阿姨口中得知,这三个人物和醉翁亭是大文豪苏轼爷爷的原作。这个词真的很美。苏爷爷不仅文章写得好,字也写得好。
我们沿着蜿蜒的石头路走着。道路两旁有挺拔的树。每棵树都像一个强大的解放军战士,守卫着郁郁葱葱的琅琊山。这些树就像披了一件绿色的外衣,它们相互连接在一起,仿佛把周围的空气染成了绿色。离开了一段时间,终于看到了向往已久的醉翁亭。醉翁亭占地1000平方米。整个展馆就像一只即将起飞的白鹤。亭子周围是山和河。溪水清澈的声音和树木的歌声给醉翁亭带来了宁静的魅力。
姑姑告诉我,欧阳修被朝颜贬滁州的时候,很喜欢琅琊山的灵气。他经常在完成公务后去山里玩。有一天,欧阳修正在和一个和尚下棋。突然,天空下起了大雨。他、老尚和看棋的人都被大雨淹死了。所以建议在这里建一个亭子,这样可以避雨,给来这里玩的人提供一个休息的地方。
很快,当地人在山上建了一个亭子。亭子建成后,当地人很难选择一个好名字。一天,欧阳修喝醉后来到这里。看了一会儿亭子,就把它命名为“醉翁亭”,写下了他的名篇《醉翁亭记》。我站在凉亭西侧的宝松寨,看着室内两块石碑上刻着的《醉翁亭记》的全文。这时候心里有一种想喝酒的冲动,想知道欧爷爷喝醉的时候是怎么写出这种杰作的。
回家的路上,琅琊山上的古树、桥梁、溪流、亭台楼阁、寺庙构成了醉翁亭的一幅风景画,留在我的记忆里。